ГлавнаяЭкономикаБизнес

Министерства борятся за бюджетные деньги

В понедельник Кабмин планирует презентовать госбюджет на 2010 год.

В то же время большинство министерств рассчитывают уговорить Минфин не сокращать им финансирование.

Минобороны традиционно входит в тройку лидеров по освоению бюджетных денег. В прошлом году через военное ведомство прошла сумма в размере 8,3 миллиарда гривен. Хотя предполагалось, что военным выделят свыше 12,8 миллиарда гривен. Минимум получить такую же сумму рассчитывают в министерстве и в этом году.

В Министерстве аграрной политики пока не готовы обнародовать объемы финансирования, которые предполагаются в бюджете 2010 года.

Министр по чрезвычайным ситуациям Нестор Шуфрич ожидает, что его ведомство получит в бюджете 2010 года около 4 миллиарда гривен.

Министр юстиции Александр Лавринович доволен предварительным распределением средств по его министерству. Минфин готов выделить на нужды Минюста около 1 миллиарда гривен, что на 147 миллионов гривен больше, чем было в 2009 году. Тем не менее, отдельные статьи расходов ведомства были существенно уменьшены. В частности под сокращение попали выплаты компенсаций гражданам Украины согласно решениям Европейского суда по правам человека. Имеются в виду те суммы, которые граждане отсудили в Страсбурге у государства Украина. По словам Александра Лавриновича, изначально на эти цели планировалось выделить около 116 миллионов гривен. После согласования с Минфином сумма была уменьшена практически в 5 раз - до 27 миллионов гривен.

Вместе с тем некоторые министры отмечали, что в условиях кризиса им будет сложно выбить из Министерства финансов необходимую сумму. Многим предстоит пересмотреть расходы на содержание аппарата.

Отдельные министерства предпочитают не афишировать процесс согласования собственных бюджетов.