ГлавнаяЭкономикаГосударство

Ставка больше, чем жизнь

Чтобы вы предприняли первым делом, стань вы заместителем премьер-министра по экономике? Вроде бы логично сначала проверить – что вообще в стране с финансами, хватает ли денег на текущие расходы бюджета.

Ставка больше, чем жизнь
Фото: tsn.ua

Мы не знаем, поступал ли так Сергей Тигипко после того, как его утвердили вице-премьером. Но одним из первых его дел, о котором стало известно общественности, была просьба к МВФ поскорее приехать в страну для переговоров об очередной порции кредита. В последние дни премьерства Юлии Тимошенко представители МВФ заявляли, что приедут в Киев только 7 апреля. Однако после приглашения Тигипко планы резко поменялись: команда МВФ согласилась приехать на три недели раньше – визит состоится с 15 по 21 марта.

Отрывочные сведения из выступлений новых членов Кабмина дают понять, что МВФ снова нужен Украине как глоток воздуха утопающему. Одному только Пенсионному фонду не хватает 25 млрд. грн, заявил министр финансов Федор Ярошенко. Еще хуже дела обстоят с другими расходами. «В апреле нам предстоит выплатить по обслуживанию нашего внутреннего долга около 6 млрд. грн, а общий объем доходов общего фонда госбюджета будет где-то около 12 млрд. То есть половину доходов надо будет отдать на обслуживание внутреннего долга», – сказал премьер-министр Николай Азаров на встрече с представителем Евросоюза.

Сколько нам могут дать

МВФ собирался дать нам $3,8 млрд. еще в ноябре прошлого года. Однако парламент, вопреки критике МВФ, резко решил увеличить расходы на пенсии и зарплаты бюджетникам. «Ваша страна просто не может себе этого позволить», – говорила тогда Джейла Пазарбазиолу, глава миссии МВФ в Украине. Иностранные аналитики посчитали, что новый закон о социальных стандартах будет означать 7%-е увеличение дефицита бюджета. Если говорить попроще, МВФ возмущало то, что правительство собирает денег меньше, а хочет тратить их больше. Тем не менее, закон был подписан Виктором Ющенко.

Теперь МВФ наверняка потребует если не отменить его, то, по крайней мере, приостановить его действие. И это будет очень серьезной задачей и для Азарова, и для Януковича, ведь осенью прошлого года именно Партия регионов предложила принять этот закон.

Чего они хотят?

Правительство обратилось за помощью не только к МВФ, но и к другим международным организациям, в частности и к Мировому банку. Руководитель представительства Мирового банка в Украине Мартин Райзер уже сообщил цену вопроса: экстренное повышение цен на энергоносители на внутреннем рынке в 2–4 раза, ограничение максимального размера пенсий и увеличение пенсионного возраста, отмена ряда льгот.

Больно не будет, успокаивают нас иностранные аналитики. По расчетам Мирового банка, даже если снижать пенсионный возраст не сразу, а поэтапно, это все равно дает колоссальную экономию – 1% ВВП ежегодно, это около 10 млрд. грн. С одной стороны, это действительно полезно для бюджета. Но в стране, где пожилые люди – самый активный электорат, эта идея вряд ли будет поддержана правительством. Можно использовать другой простой способ уменьшить расходы на пенсии – снизить так называемые персональные пенсии, которыми пользуются бывшие депутаты и чиновники. Думаете, их мало? «Сейчас 2,5% от ВВП идет на социальные выплаты. Около 30% от этих выплат получают обеспеченные люди», – еще в прошлом году говорил директор украинского представительства Мирового банка Мартин Райзер.

Фото: obozrevatel.com

Значительная часть требований МВФ или Мирового банка вполне логична с точки зрения обычного европейца. У вас некачественные жилищно-коммунальные услуги? Так повысьте цены и продайте ЖЭКи частным компаниям, будет конкуренция – и качество услуг повысится. У вас нет денег в бюджете? Отмените налоговые льготы, пусть крупные компании платят сполна. Эти нормальные для Европы советы часто непригодны в постсоветской реальности. У нас уже есть частные ЖЭКи. Часть из них не работает, а халтурит, а другая – еле выживает: заставить платить многочисленных должников они не могут, а расходы увеличиваются.

Странная идея – повысить цены на газ и тепло для населения. Почему-то крупным металлургическим и химическим предприятиям правительство разрешило закупать газ непосредственно в России, минуя НАК «Нафтогаз Украины». Зачем заставлять платить больше население, если это могут делать крупные бизнесмены?

Точно так же с советом отменить налоговые льготы. «Снизить расходы бюджета можно, проведя ревизию бюджетных программ. То есть порядка 20–25% бюджета можно будет пересмотреть, сконцентрироваться на 2–3 основных направлениях и тут сократить расходы», – говорит Влад Комаров, заместитель директора Бюро экономических и социальных технологий. На первый взгляд, идея прекрасная. К примеру, в проекте бюджета на 2010 год были предусмотрены «льготы различным секторам экономики», от которых поступления в бюджет сняться на 24 млрд.грн. Напрашивается естественный вопрос – зачем мы просим у МВФ деньги, которые, как оказывается, есть внутри страны?

Но на практике все может быть по-другому. Чиновник, который попытается отменить налоговые льготы, может просто лишиться своей должности, если не жизни. Как бороться с коррупцией, если она является национальной традицией? Это древнее чудовище: на месте отрубленной головы сразу вырастает несколько новых.

Чем мы заплатим?

Многие советы иностранцев оторваны от местных реалий и часто являются плодом кабинетных размышлений над графиками и таблицами. Чего только стоит требование повысить пенсионный возраст или отменить пенсии работающим людям. Вместе с повышением цен на газ или ЖКХ это будет фактически означать сознательную политику сокращения населения. Потому что пожилые люди будут получать денег меньше, а платить – больше. Эта идея МВФ и Мирового банка хорошо только на бумаге: когда их экономисты указывают нашим на огромнейшие расходы Пенсионного фонда.

Требование продолжать приватизацию выглядит сначала довольно странным. Ведь, кроме ОПЗ и «Укртелекома», по сути дела, стоящих объектов не осталось, да и те обесценились. Еще несколько лет назад председатель Фонда государственного имущества Валентина Семенюк иронично восклицала: «Что продавать? Все украдено до нас». Однако обычный европеец, который водит детей в частную школу, лечится в частной клинике и платит за коммунальные услуги частным компаниям, видит, что еще можно продать. ЖЭКи, больницы, институты, да мало ли что еще. Позитивный результат от этого будет, только гораздо позже. Платная медицина – это очень классно, если у вас есть страховка. Частный ЖЭК – это очень хорошо, если право предоставлять коммунальные услуги компания выиграла в честном конкурсе, а не за откаты. К сожалению, в наших реалиях продолжение приватизации может означать увеличение расходов на медицину, образование и ЖКХ. Только не говорите, что у нас нет бесплатной медицины или образования – все равно мы дает взятки. Даем, но не все. Те, кто не дает их сейчас, в будущем просто не получит ни лечения, ни образования, ни всех других благ цивилизации. Мы снова заплатим увеличением бедности и снижением продолжительности жизни. Ведь любая реформа в стране обречена на провал, пока коррупция имеет такие огромные масштабы. «Любые реформы бессмысленны, если одновременно не провести реформу судебной системы. Этому следует уделить особое внимание, потому что именно суды – это отражение дееспособности государства, это способность государства принудить экономических агентов выполнять свою волю», – говорит Александр Пасхавер, президент Центра экономического развития.

Фото: gdb.rferl.org

Пенсионная реформа и реформа ЖКХ, безусловно, важны, но в первую очередь в переменах нуждается сама вертикаль власти, которая не может нормально реформировать налоговое и судебное законодательство.

Поэтому ответить на вопрос «Что будет с Украиной, если мы выполним все условия МВФ?» просто. Кто-то точно станет беднее – или миллионы пенсионеров, у которых отнимут пенсии, или десятки крупных бизнесменов, которые вынуждены будут платить налоги сполна. Все отлично знают, какая группа из этих двух останется при деньгах.

Влад Головин, Андрей Яницкий, «Левый берег», Олег Пластовец, специально для «Левого берега»

Влад Головин Влад Головин , независимый журналист