ГлавнаяЭкономикаБизнес

На одесские пляжи предстоит вернуть около 40 тыс. куб. м песка

МОСТ-Одесса. 19 марта

В этом году на одесские пляжи предстоит намыть около 40 тыс. куб. м песка, сообщил в ходе пресс-конференции в пятницу начальник управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского городского совета Владимир Соколов.

По его данным, тремя штормами, произошедшими зимой 2009-2010 гг. было размыто 18% песчаной части на территории от Ланжерона до Аркадии и 30% - от Аркадии до 16 ст. Б. Фонтана. От пляжа "Ланжерон" осталась только третья часть, на гектар уменьшилась площадь Лузановки. Полностью снесен песок с пляжа "Дельфин", фактически исчез пляж "Ривьера" в Аркадии. Пострадал также щебенчатый пляж.

Вместе с тем на двух самых проблемных пляжах - старом и новом "инвалидных" песок перенесло к одному из траверсов, его нужно только разровнять бульдозерами. А на части пляжей песка стало в два раза больше - за счет соседних.

Также необходимо восстановить 11 траверсов и полностью разрушенную подпорную стенку на пляже "Дельфин". На эти цели необходимо 900 тыс. - 1 млн. грн.

Начальник управления сообщил, что траверсы на одесских пляжах отслужили по 43 года. Тогда как расчетный срок их эксплуатации - 25 лет.

Ни ближайшем заседании исполкома Одесского горсовета из природоохранного фонда будет выделено на восстановление пляжей 4,2 млн. грн. После исполкома будет объявлен тендер на исполнителя работ. По словам В. Соколова, порядка восьми фирм уже выразили желание участвовать в нем, но землесосочные машины есть только у примерно половины. Управление будет настаивать на том, чтобы победитель конкурса заключил договоры субподряда и вел работу сразу на нескольких пляжах.

Также В. Соколов отметил, что до 15 мая работы вестись не будут, так как ранние работы по намыву песка грозят уничтожению прибрежной рыбы и возможны только после окончания нереста.

"Если до наступления пляжного сезона мы не закончим восстановительные работы, то их продолжат в сентябре. Для нас главное намыть пляжи до начала зимних штормов", - отметил В. Соколов.

В 2007 году на пляжи Одессы было намыто порядка 1 тыс. куб. м песка.