ГлавнаяЭкономикаБизнес

Грузия считает украинский рынок успешным для инвестиций

Грузия не ожидает ухудшения межправительственных отношений с Украиной и считает украинский рынок успешным для капиталовложений, заявил премьер-министр Грузии Ника Гилаури.

"Мы не ожидаем ухудшения отношений между Украиной и Грузией после избрания президентом Виктора Януковича и обновления правительственного состава", - сказал он в ходе конференции, проведенной киевскими инвесткомпанией "БГ Капитал" и ОАО "БГ Банк", входящими в финансовую группу Банк Грузии, в Тбилиси в четверг.

Относительно инвестирования в Украину премьер Грузии сказал: "Интересны инвестиции в банковский сектор, металлургический бизнес".

Гилаури также отметил, что Грузия планирует поддерживать экспортно-импортный оборот с Украиной, доля которой в 2008 году в структуре грузинского экспорта, по данным департамента статистики Грузии, составляла 7,6%, в структуре импорта – 10,7%.

Говоря об экономическом развитии Грузии, премьер сказал, что рост ВВП страны, по его прогнозам, в 2010 году достигнет 4%, о чем свидетельствуют показатели выполнения бюджета с начала текущего года.

По словам Гилаури, экономика страны начала рост уже в последнем квартале 2009 года. Одним из факторов стабилизации стали донорские вливания международных финансовых институтов (1,2 миллиона долларов в 2009 году), а также реформирование экономики, которое позволило диверсифицировать электроэнергетический сектор, внешнюю торговлю.

Гилаури подчеркнул, что Грузия ведет максимально либеральную политику, которая позволяет ей позиционировать себя не как транзитную страну, а, скорее, как базу для осуществления инвестиций.

По прогнозам Международного валютного фонда, рост ВВП Грузии в 2010 году составит 2%.