ГлавнаяЭкономикаБизнес

Коррупция и невозмещение НДС мешают притоку инвестиций в Украину, - Франция

Посол Франции Жак Фор считает главными препятствиями для притока инвестиций в Украину коррупцию и невозмещение государством налога на добавленную стоимость.

"Проблем немного, но зато те две, которые существуют, - постоянные", - сказал он, обозначив вышеуказанные проблемы.

Также посол отметил нечеткость украинского правового поля для работы иностранных инвесторов.

Фор предположил, что невыплата НДС может быть связана с глубиной экономического кризиса в стране, но назвал недопустимой такую практику.

"Искать решение этой проблемы - задача украинской власти, но что совершенно неприемлемо, -так это то, что когда инвесторы настаивают на возмещении им этого налога, в ответ давление на них только усиливается", - сказал он.

По мнению посла, решение этой проблемы даст положительный сигнал потенциальным инвесторам о возможности работать в Украине.

В то же время Фор отметил, что, несмотря на экономический кризис в мире, в последние 2 года число французских компаний, проявивших интерес к Украине, выросло, и сейчас около 75 компаний рассматривают возможность выхода на украинский рынок.

Как сообщало агентство, вице-премьер-министр по вопросам экономики Сергей Тигипко считает основными краткосрочными задачами Кабинета Министров разработку реалистичного проекта государственного бюджета на 2010 год, стабилизацию банковского сектора и улучшение инвестиционного климата.

Президент Виктор Янукович считает, что борьба с коррупцией должна стать первоочередным заданием правоохранительных органов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter