ГлавнаяЭкономикаГосударство

FATF you

Украинские рейтинги растут по весне. Агентство Fitch улучшило прогноз рейтинга Украины с «негативного» до «стабильного». Но силы глупости не спят. Спустя месяц после того, как FATF (межправительственная организация, которая борется с отмыванием денег и финансированием терроризма) украинские СМИ взорвались сенсацией «FATF включила Украину в «черный список»!

Игорь Луценко Игорь Луценко , народный депутат
FATF you

Официальный отчет месячной давности весьма вольно проинтерпретировали. Дело в том, что «черный список» FATF включает Иран как страну, к которой организация призывает применять санкции, а также ряд стран, которые имеют существенные прорехи в законодательстве по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, и которые не хотят сотрудничать по устранении таковых прорех. В этих категориях – 8 стран, среди них Украины нет. Он когда-то была там на заре 2000-х, но в 2006-м оттуда была исключена.

Есть список из 20 стран, которые работают над тем, чтобы полностью соответствовать длинному перечню рекомендаций FATF, и – да, Украина одна из них, но в отношении ее в последнем отчете была употреблена дипломатическая, но все же позитивная фраза «осуществлен значительный прогресс в исполнении рекомендаций». Это скорее списко особого внимания со стороны FATF, но ни к каким действиям, вроде санкций и т.п., как это было когда Украина была в черном списке, FATF не призывает.

Тем не менее, эта информация, без четкого указания источника, пошла гулять в информпространстве, особенно ретиво подхваченная российскими СМИ. Россия, кстати, тоже в свое время «сходила» в черный список FATF, но, как и Украина, там уже не числится.

Безотносительно к данному прискорбному для интеллектуальной чести некоторый украинских СМИ инциденту, следует сказать, что FATF – это учреждение с весьма сомнительной результативностью. Неизвестно, сколько денег она помешала отмыть, и сколько террористов благодаря ей поймали. Существует мнение, что за последние несколько лет FATF никого не хочет помещать в черный список, в обмен на то, что страны соглашаются сотрудничать с ней. В общем, FATF не хочет портить репутации стран. Но может.

Другое дело МВФ. Когда представителя МВФ в Украине Макса Альера спрашивают об дефиците госфинансов Украины (другими словами, о перспективе суверенного дефолта страны), то его ответ весьма щадящий для репутации страны. Да, говорит Альер, проблемы немалые. Дефицит государственного бюджета Украины находится на уровне 6,5% ВВП, дефицит НАК «Нафтогаз Украины» – 2,5% и объем средств, использованных для докапитализации коммерческих банков, – 2,5% валового внутреннего продукта.

При этом Альер умалчивает, каков дефицит Пенсионного фонда. А он огромен. Это непосредственно касается требований МВФ от Украины, условий, по которые будут даваться так необходимые стране 8 миллиардов долларов. 8 – это столько украинские чиновники надеются взять у Фонда. 500 млн евро еще дадут европейцы, итого с горем пополам 45 млрд гривен для покрытия дефицита госбюджета найдется.

При этом, у общества есть шанс осознать правду по Пенсионному фонду. Во-первых, запас будущих работающих граждан, которые будут содержать пенсионеров, истощается с каждым годом. Приводятся такие цифры - "16-летних украинцев сегодня 643,3 тысячи, 15-летних - 611,6 тысячи, 14-летних - 570,1 тысячи, и так далее. Детей в возрасте 5 лет - только 370,3 тысячи человек". Налицо тенденция спада.

Это еще не все. С адекватностью нынешнего пенсионного законодательства большие проблемы. Средний украинец после выхода на пенсию живет очень недолго (к примеру, если считать пенсионный возраст мужчины в 60 и среднюю продолжительность жизни в 63). При этом для женщин разница между средней продолжительностью жизни и возрастом выхода на пенсию составляет (73 минус 55) 18 лет. То есть можно сделать вывод, что женщины получают гораздо больше пенсионных благ, чем мужчины, в силу того, что дольше живут. Это дает повод говорить о том, что разрыв в пенсионном возрасте захотят сокращать.

А что же касается поднятия пенсионного возраста, то вряд ли для этого у нынешнего правительства будет политическая храбрость. Будут повышать цены на газ (и автоматичеки будут расти тарифы ЖКХ). Характерно, что эта категория показывает рост почти что на уровне с инфляцией. Так, за последние годы цены на газ для населения и коммунального сектора не росли существенно, а рост стоимости услуг ЖКХ составил 55,7%, про общем индексе инфляции за этот период 60%. При этом есть секторы, где цены так жестоко не сдерживались государством, но там рост цен быль меньшим. Это связь (6,4%), одежда и обувь (14,8%), услуги отдыха и «культура» (37%), предметы домашнего обихода, бытовая техника (36,6%).

Можно себе представить, что начнется в секторе ЖКХ, когда реально возрастут цены на газ. И что будет с инфляцией. Вот этого пожалуй стоит побаиваться, а не далекой FATF.

Игорь Луценко Игорь Луценко , народный депутат