ГлавнаяЭкономикаБизнес

Печали и ужасы евроинтеграции

Наступило время сверять часы всем евроинтеграторам. За последние 5 лет в деле вхождения в свободную европейскую семью был достигнут оглушающее нулевой результат. Если поднять цитаты с информагентств пятилетней давности, то не удастся отличить их от нынешних заявлений, характеризующих интеграционный процесс.

Игорь Луценко Игорь Луценко , народный депутат
Печали и ужасы евроинтеграции
Фото: ukranews.com

Цитата номер один: «Поскольку Украина является европейским государством, и … может обратиться с запросом о членстве в ЕС, как все европейские страны, которые являются сторонниками принципов свободы, демократии, уважения прав человека и основах свобод, а также верховенства права… Европейский парламент обращается в Совет ЕС с просьбой предоставить Еврокомиссии мандат для разработки дорожной карты безвизового режима для Украины».

Цитата номер два. «Европейский парламент призывает Совет Европейского союза и Европейскую комиссию… предоставить Украине четкие перспективы евроинтеграции. Европейские парламентарии проголосовали за… начало переговоров об упрощении визового режима Евросоюза в отношении Украины».

Которая из цитат относится к современности, а которая к – прошлому, говорить отказываюсь. Нет смысла, суть не поменялась.

Фото: newzz.in.ua

Чем ценна Европа для Украины, что приходится выслушивать обманчивые обещания? Пожалуй, только одним. Если бы не было Евросоюза, в Украине безработица была бы огромной социальной проблемой, приблизительно как в каком-нибудь Йемене, где 40% незанятых. А вот предоставление Украине статуса полноправного члена ЕС невыгодно.

Речь не о том, что украинские компании как конкуренты там никому не нужны, и почти все свои проблемы в Украине европейские корпорации могут успешно решить, используя дипломатические рычаги – для этого статус страны как «взрослого европейца» может быть даже помехой. Европейским компаниям нужен рынок сбыта со свободными правилами – к примеру, в отличие от ЕС, у нас потребители практически не умеют постоять за себя. Нормы и стандарты производства и продажи гораздо более либеральны, чем в Евросоюзе – если не номинально, то фактически из-за оплаченной пассивности чиновников.

Резюме тут такое – экономически стратегия игры по правилам, диктуемым ЕС, невыгодна Украине. Ориентация на политические стандарты – это правильно, но верить в то, что страну примут туда, предоставив экономическую самостоятельность, есть преступная наивность. Тем более, что экономическая значимость ЕС для Украины немного преувеличена. К примеру, лишь 25% экспорта за 2009 год шло в Европу, тогда как в страны Азии – 30%, страны СНГ – 33%! То есть тезис об ультимативной экономической обоснованности евроинтеграции не выдерживает критики.

Более того, Европа генерирует 35% импорта в Украину. Такого дисбаланса не в пользу отечественных поставщиков товаров не существует ни с одним регионом! Российская Федерация – исключение, но вполне обоснованное. Все-таки оттуда идут поставки энергоносителей, так уж исторически сложилось. Да и то, негативное сальдо с РФ в значительной мере компенсируется предоставлением русским услуг по транспортировке газа. Европейцы же – в привилегированной позиции. Спрашивается, кому мы нужны больше – ЕС нам или мы ЕС? К чему эти бесконечные унижения?

Кстати, об импорте. Небольшая оттепель после первой волны кризиса показывает, что украинцы не избавились от пагубных привычек, которые угробили их экономику. Импорт и экспорт начинают отыгрывать падение, происшедшее в 2008-2009 годах, но – увы не так как хотелось. К примеру, в январе 2010, импорт поднялся по сравнению с аналогчиным месяцем 2009-го на гигантских 67.6%, а экспорт – на относительно умеренных 23.5%. Это прямой путь к повторению промышленных и валютных кризисов, последствия которых еще предстоит расхлебывать тем, кто позволяет себе роскошь платить налоги и тем самым - помогать правительству рассчитываться с уже набранными долгами и занимать еще.

Данные платежного баланса свидетельствуют, что операция по спасению иностранных бизнесов (в основном европейских, кстати), вкладывавших в во всяческие украинские лохотроны вроде дутых банков, продолжается успешно. Занятые под гарантии НБУ и правительства деньги успешно перетекают коммерческим банкам, и те отправляют их своим зарубежным кредиторам в счет погашения задолженностей.Из банковской системы Украины за рубеж утекло в январе 518 млн долл, по облигациям – 464 млн. Итого почти миллиард было изъято из остро нуждающейся в средствах отечественной экономики.

В то же время долги государства растут. Напомню, за 2009 год сумма государственного и гарантированного государством долга Украины увеличилась в на 112 млрд грн (59,14%).

Государство гоночным темпом занимает средства, но вот частный бизнес в страну что-то не спешит идти. Объемы поступлений прямых иностранных инвестиций в Украину в январе 2010 года были одними из самых низких за весь кризисный период - 142 млн. долл. США. Это даже в 2 раза меньше, чем в соответствующем месяце прошлого года (284 млн. долл. США). А январь-2009 имел гораздо более сильную кризисную ауру…

А то же ЕС? Он лишь уже вторую неделю подряд требует продолжать занимать средства. Больше таких советчиков у нас нет – Москва и Вашингтон не столь настойчивы в своих рекомендациях набирать кредиты. Это неудивительно, поскольку они не так интенсивно эксплуатируют Украину как рынок сбыта.

Игорь Луценко Игорь Луценко , народный депутат