ГлавнаяЭкономикаБизнес

Время перемен слагаемых

Ротор политических перемен уже вовсю сметает правителей отраслей. В то время, как ветер перемен уже вовсю дует вокруг «Укртелекома», лихо закручивая детективные сюжеты с угрозами и шантажом, в другой отрасли, пожалуй, еще более богатой на коррупцию – нефтегазовой – кадровые перестановки проходят потише. Ушел Олег Дубина, глава Нефтегаза Украины.

Время перемен слагаемых
Фото: noviny.narod.ru

Песса задалась вопросом выяснить вклад отставленного руководителя в счастье страны. Пресс-служба выпустила 7 страниц текста и 9 страниц диаграмм, разъясняющих, как хорошо управлял Дубина. В парламенте Дубину жалели с помощью двух весьма немудреных тезисов. Во-первых, Дубина не так был плох, потому что держался в тени, во-вторых, его заставили. Точнее, заставила.

В этой связи стоит сказать многое. Но пожалуй, самое главное – это то, что роль Дубины была держать НАК Нафтогаз Украины в роли газового придатка для финансово-промышленных групп. Диспозиция проста – с одной стороны, НАК продает газ, с другой – заводы покупают. Если кто-то вмешивается в эту ситуацию – например, мафия, или же мафия, называющая себя правительством – и начинает искусственно создавать низкие цены для заводов, то руководитель Нафтогаза обязан реагировать. Обязанность руководителя Нафтогаза максимум взять автомат и пойти стреляться с мафией, а минимум – это кричать на всех углах, что происходит насильственная экспроприация государственной собственности, которой является его предприятие.

Но молчал глава компании, когда ее заставляли продавать газ на льготных условиях металлургическим предприятиям. Интересы газодобытчиков и поставщиков газа никому, пардон за каламбур, не интересны. Подписав наименее выгодный за всю историю Нафтогаза контракт с Газпромом, Дубина превратил НАК Нафтогаз в один из центров национализации убытков. В цепочке высасывания ресурсов из государства в частные руки Нафтогаз занял важнейшее место.

НАК получал на эксклюзивных условиях кредиты от государственных банков и наслаждался миллиардными вливаниями в свой уставной фонд – в конечном итоге, все эти средства появлялись эмиссионным путем, то есть брались из-под печатного станка НБУ. Другими словами - из кармана каждого гражданина, у которого есть гривны, поскольку эмиссия уменьшает их покупательную способность.

Тот же НБУ по льготным ценам продавал НАКу доллары, чтобы рассчитываться с россиянами. Золотовалютные резервы (ЗВР) продолжали таять. Предприятия металлургии получали газ на льготных условиях. У МВФ государство брало кредиты, чтобы пополнять ЗВР.

Тихое поведение главы НАКа, за которое так хвалят Дубину не любящие конкуренции на рынке горлопанов депутаты ВР – это было не что иное, как потакание всем вышеописанным непотребностям.

Фото: www.newsland.ru

Вернемся теперь к цифрам. Объективно оценить итоги работы Дубины невозможно. Аудит за прошлый год еще не провели. Сколько и кому должен сейчас Нафтогаз – секретная информация. Возможно, скоро она перестанет быть таковой.

Впрочем, в цифрах будет непросто разобраться.

К примеру, вот что утверждают в Нафтогазе: «Чистая прибыль Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" за 2009 год согласно бухгалтерской отчетности составила 2,3 миллиарда гривен, за 2008 год - 11, 2 миллиардов гривен, при этом за 2007 год был получен чистый убыток в сумме 12, 1 млрд.грн». Если же мы обратимся к отчетам независимого аудитора, то получим несколько иной тон звучания цифр. За 2007 год был получен убыток в 66 млн грн. За 2008-й, год правления Дубины, убытки возросли до 2 млрд 8 млн грн, или более чем в 30 раз.

Это при том, что сама рыночная доля компании возросла многократно. Доход от реализации товаров, работ и услуг Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" за 2008 год составил 61,6 млрд., что более чем в 2,3 в раза выше, чем доход, полученный в 2007 году (26,2 млрд.грн.). То есть получив доступ к якобы высокоприбыльному рынку промышленных потребителей и выкинув из отрасли РосУкрЭнерго, НАК добился падения своей прибыли.

Чтобы более полно составить портрет Дубины как руководителя, ждем результатов за текущий год. Кстати, отчет за 2008-й доступен лишь в англоязычной версии сайта НАК Нафтогаз Украины. Все отчеты аудиторов не переводятся на украинский язык. Намеренно ли это делается – вряд ли, зато наглядно демонстрирует, насколько эта компания является национальной. Увы, руководители ее – возможно все без исключения – ведут себя по-конформистски по отношению к люббизму олигархических групп. Поэтому от перемен их итоговая цифра все ухудшается.

Игорь ЛуценкоИгорь Луценко, народный депутат
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter