ГлавнаяЭкономикаБизнес

Технический дефолт Украине не грозит, - эксперт

Угрозы технического дефолта в Украине нет.

Об этом утверждает эксперт, кандидат экономических наук, доцент Львовского института банковского дела Университета банковского дела Нацбанка Украины Виталий Рисин.

По его словам, технический дефолт - это ситуация, когда государство на определенный момент времени не в состоянии осуществлять выплаты по внутренним обязательствам, не может покрывать расходы, финансирующиеся из государственного бюджета. По последним сообщениям в прессе - остатки средств на казначейских счетах являются достаточно незначительными, соответственно сопоставляются показатели имеющихся средств с расходами, которые согласно графика должны быть профинансированы из госбюджета, за счет этих средств. Впрочем, остаток средств на счетах казначейства имеет в действительности резервное значение - как запас, на случай появления каких-либо непредвиденных бюджетом расходов. Намного большее значение имеет поступление средств на Госказначейства, и в принципе, если средства будут стабильно поступать на счет Госказначейства в течение последующих периодов, то технического дефолта не произойдет.

«На данный момент, согласно сообщениям Госказначейства, по поступлениям состоянием на январь никаких проблем нет - средства поступили в полном объеме. За февраль информации еще нет, хотя возможно и есть какие-то изменения. Но, при условии стабильного поступления средств на счет, можно говорить о том, что угрозы технического дефолта в Украине нет», - подчеркнул Виталий Рисин.

В то же время, отметил Виталий Рисин, если обратить внимание на политическую и экономическую ситуацию в стране - на тот же неутвержденный до сих пор бюджет, то риск наступления технического дефолта повышается, и если такая ситуация будет продолжаться, то риск технического дефолта соответственно будет расти. Что касается Национального банка, то резервы НБУ не имеют отношения к обеспечению функционирования государства и финансирования государственных расходов, потому динамика уменьшения золотовалютных запасов (до 24,2 млн дол. состоянием на февраля 2010 года) отношения к этому не имеет.

Эксперт отметил, что сообщения по техническому дефолту, касались, собственно, внутренней ситуации, а не способности государства погашать свои внешние обязательства. Да, внешний государственный долг действительно вырос в последнее время, что связано с привлечением огромного количества денег для борьбы с кризисом и осуществлением внешних заимствований у Международного валютного фонда. Но большинство экспертов считают, что угрозы несостоятельности Украины погасить свои внешние обязательства в настоящий момент не существует.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter