ГлавнаяЭкономикаБизнес

Одесская область по-прежнему кормит страну

МОСТ-Одесса. 26 февраля

Одесская область, несмотря на кризис и снижение поступлений в бюджеты всех уровней, остается в числе регионов-доноров. Об этом заявила сегодня на коллегии обладминистрации начальник Главного финансового управления Марина Зинченко.

По ее данным, в 2009 году регион перечислил в Госбюджет 9,9 млрд. грн. или 53% собранных средств. Вместе с тем, плановые показатели выполнены всего на 84%.

"Всего 11 регионов наполняют бюджет страны. Остальные ждут, что таможня соберет взносы, переведет в Госбюджет, и они получат на кашу и кусок хлеба", - отметил глава ОГА Николай Сердюк.

Также М. Зинченко отметила, что регион занимает "стабильные места" по наполняемости бюджетов. Так, по наполнению местных бюджетов регион входит в пятерку первых, а по темпам их роста - на 18 месте.

Местные бюджеты региона также выполнены на 84%. Одна из причин этого, по мнению финансиста - завышенные показатели при планировании. В частности, в бюджет Одессы заложены завышенные показатели поступления от сборов с застройщиков.

Заместитель председателя ГНА в Одесской области Сергей Козий отметил, что в этом году у налоговой могут возникнуть проблемы с выполнением плановых заданий по собираемости налогов. Так, на февраль налоговой довели плановые задания на 270% больше, чем на февраль 2009 года.

"Хорошо бы, чтоб задания были экономически обоснованны. Нужно реально смотреть", - прокомментировал это Н. Сердюк.

Он также подчеркнул, что собранные в 2009 году вперед налоги мешают выполнять планы.

По мнению главы Одесской ОГА, 2010 год будет "очень и очень непростым" по наполняемости бюджетов. Главное, что будет мешать новому президенту - ограниченные полномочия и правительство, которое в прошлом году впервые за время независимости не профинансировало 200 социальных программ.

Единственный для него выход - поменять всех глав обладминистраций и сформировать на местах команды, которые будут вместе с ним будут решать "вызовы по социальной сфере".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter