ГлавнаяЭкономикаБизнес

ЕС: Олигархи тормозят развитие украинской экономики

Олигархи тормозят развитие украинской экономики, что в свою очередь сдерживает улучшение торговых и экономических связей между Украиной и Европейским Союзом.

Об этом заявил глава делегации Еврокомиссии в Украине Хосе Мануэль Пинто Тейшейра.

На брифинге в Киеве 30 ноября он заявил, что глобальный экономический кризис особенно тяжело отозвался в Украине из-за того, что ее развитие сдерживалось в течение двух десятилетий после распада Советского Союза. По его словам, владельцы крупных капиталов в стране способствуют укоренению застойных негативных явлений в экономике страны.

"Коррупция, волокита, административные барьеры любого рода. Это всего лишь некоторые вещи, которые служат интересам тех, кто сегодня контролирует экономику и тех, кто не хочет конкуренции. У них аллергия на конкуренцию", - сказал Тейшейра.

Он подчеркнул, что у большинства украинцев нет достойной работы с достойным уровнем оплаты, нет эффективной социальной защиты и во многом ситуация в Украине сейчас такая же, как и 20 лет назад.

Комментируя проведение в пятницу, 4 декабря, ежегодного саммита между Украиной и ЕС, Тейшейра подчеркнул разочарование ЕС новой властью, возглавившей страну после Оранжевой революции.

При этом высокопоставленный еврочиновник надеется, что Украина, основной транзитер российского газа в Европу, сможет выйти из тени, брошенной на нее Москвой.

Тейшейра отмечает, что большая часть промышленности находится в восточной части страны и контролируется "горсткой бизнес-магнатов".

Он также заявил, что кардинальные изменения могут произойти тогда, когда те, кто владеет "большой частью экономики, и, следовательно, напрямую влияет на правительство и политиков... поймут, что соглашение о свободной торговле является для Украины возможностью трансформировать себя и трансформировать свою экономику".

Напомним, на пятничном саммите в Киеве будет проведена оценка прогресса в новом Соглашении об ассоциации, которое "распахнет двери" для украинских товаров на рынок ЕС в рамках Соглашения о свободной торговле.

Между тем, на вопрос, когда такое соглашение может быть подписано (полтора года назад некоторые политики заявляли, что в конце этого года), Тейшейра ответил, что установить крайний срок пока невозможно.