ГлавнаяЭкономикаБизнес

Китай заинтересовался украинским титаном

Крупнейшие китайские металлургические компании Kunming Iron&Steel Group и Huaxia Special Metalls Group ведут переговоры с украинскими производителями титанового проката...

Китайские компании хотят купить украинские технологии по производству проката из титановой губки. Отечественный бизнес видит в этом выгоду, считая, что таким образом будет создана альтернатива госхолдингу «Титан Украины».

Крупнейшие китайские металлургические компании Kunming Iron&Steel Group и Huaxia Special Metalls Group ведут переговоры с украинскими производителями титанового проката. Основная цель, которую преследует китайская сторона, — покупка у Украины технологий, позволяющих производить прокат из титановой губки, а также создание СП для его производства. Украинские же частные компании заинтересованы в том, чтобы, во-первых, иметь доступ к сырьевой базе Китая — в этой стране находится около 40% мировых запасов титана. Во-вторых, сотрудничество с Китаем — это возможность привлечь инвестиции в развитие своего бизнеса, который эксперты характеризуют как очень перспективный: титан используется в стратегически важных для ведущих стран мира отраслях — авиастроении и аэрокосмической отрасли.

В украинских компаниях информацию о том, что к ним обращались представители китайских титановых производителей, подтверждают. «Сейчас ведутся переговоры по созданию новых электронно-лучевых печей и совместному производству титанового проката», — заявили представители крупнейшего в Украине производителя титановых слитков — компании «Антарес». Тем не менее озвучить сумму, которую Китай готов заплатить за украинскую технологию, на заводе отказались. По информации издания, стоимость одной печи составляет от $5 млн до $12 млн в зависимости от комплектации. Общая же сумма внедрения технологии на производстве оценивается в $40-50 млн.

Тем не менее, по мнению экспертов, основной причиной, побудившей отечественные предприятия вести переговоры с Китаем, стало стремление избавиться от государственной монополии на основное сырье для производителей титана — титановой губки. Сегодня ее основным производителем является государственный Запорожский титаномагниевый комбинат. По сути, предприятие является монополистом на украинском рынке, что позволяет ему диктовать свои условия поставок сырья, а это далеко не всегда устраивает частные компании. В результате им приходится импортировать необходимое сырье по более высоким ценам, чем на внутреннем рынке.

К тому же по инициативе правительства в Украине создается госхолдинг НАК «Титан Украины». В рамках этого проекта запорожский комбинат ввел в эксплуатацию собственную печь для производства титановых слитков. Также в состав холдинга войдут два ГОКа, производящих титановую руду, — Иршанский и Вольногорский. Таким образом, правительство создаст госкомпанию практически с полным циклом производства — от добычи руды до выпуска титановых слитков. И продавать титановую губку частным компаниям у запорожского предприятия не будет необходимости.