ГлавнаяЭкономикаБизнес

В конфликте между Одесским горсоветом и "7-м километром" поставлена точка: рынок окончательно выиграл суд

МОСТ-Одесса. 27 ноября

Одесский горсовет окончательно проиграл в споре с ООО "Промтоварный рынок "7-й километр". Напомним, в августе 2007 года Одесский горсовет подал иск в суд против ООО "Промтоварный рынок "7-й километр" с требованием выплатить 498 млн. грн. в пользу Одессы

Как сообщил ИА "МОСТ-Одесса" зам директора рынка Анатолий Берладин в пятницу, спор завершился еще в начале лета.

"Все споры в этом году решились в нашу пользу, это произошло еще летом в мае-июне", - заявил А. Берладин.

Напомним, в августе 2007 года Одесский горсовет подал в суд на рынок "7-й километр" в связи с несоблюдением договора, согласно которому с 1988 года рынок на седьмом километре Овидиопольской трассы должен был выплачивать в бюджет 25% своих доходов.

В исковом заявлении Одесского горсовета к рынку истец указал, что в 1988 году совхоз Овидиопольского района Одесской области "Авангард", кооперативы "Промтоварный рынок" и "Рали" подписали договор о создании ассоциации "Авангард" для организации деятельности рынка в районе седьмого километра Овидиопольской трассы (на тот момент рынок был стихийным). Ассоциация обратилась в горисполком с просьбой предоставить во временное пользование земельный участок. При этом "Авангард" обязывался "своевременно отчислять в бюджет города 25% дохода от деятельности ассоциации по эксплуатации временного промтоварного рынка". 20 октября 1988 года горисполком решил определить площадку под строительство рынка, заказчиком по проектированию и строительству выступило КАТП-152801 Одесского горисполкома. В 1993 году на базе "Авангарда" было создано ООО "Промтоварный рынок", его генеральным директором стал бывший директор совхоза "Авангард" Виктор Добрянский.

Справка

Рынок "7-й километр" (официальное название - рынок "Авангард", ООО "Промтоварный рынок") - второй по величине рынок Украины и один из крупнейших в Восточной Европе. Расположен в Овидиопольском районе Одесской области, недалеко от Одессы, на 7-м км Овидиопольской дороги, откуда и неофициальное название.

Основан как открытый рынок в 1989 году. В 2006 году торговая площадь рынка "7-й километр" составляла 0,69 кв. км., обеспечивала работой около 20 000 продавцов, рынок посещали до 150 000 покупателей в день. Непосредственный штат предприятия - 1 200 человек (охрана, администрация, обслуживающий персонал).

По некоторым оценкам ежедневный оборот рынка составляет около 1 млн. долл.