ГлавнаяЭкономикаБизнес

НБУ подсказал Минфину, где найти деньги на Евро-2012

Нацбанк сумел убедить правительство в ближайшее время реструктуризовать долг перед ним на сумму свыше $1 млрд, одолженную еще в середине 1990-х годов.

Это позволит НБУ расформировать 4 млрд грн резервов и направить увеличенные доходы на финансирование Евро-2012, считают в совете НБУ. Но банкиры отмечают, что пролонгация рефинансирования проблемным банкам увеличит расходы НБУ и снизит объем средств, на которые правительство сможет рассчитывать в 2010 году.

Вчера совет Нацбанка подтвердил решение правления НБУ о том, что сумму превышения доходов регулятора над расходами в январе-сентябре 2009 года – 608,216 млн грн – следует направить в госбюджет. Эти изменения внесены в смету НБУ на 2009 год.

«После оформления необходимых формальностей 608 млн грн могут быть зачислены на счета Госказначейства»,– сказали в НБУ. Эти средства должны быть направлены на подготовку к Евро-2012 накануне определения UEFA 10-11 декабря перечня украинских городов, которые примут матчи этого чемпионата. Также совет регулятора утвердил в должности заместителя председателя НБУ Василия Пасичника и согласовал решение правления об увольнении бывшего зампреда Александра Савченко.

Действующий закон «О госбюджете на 2009 год» обязывает НБУ перечислить на финансирование подготовки к Евро-2012 сумму превышения валовых доходов над расходами в размере 9,8 млрд грн, но такой суммы у регулятора не оказалось из-за большого резервирования. «Когда рассматривался вопрос сметы НБУ и его резервов, присутствующий на совете и. о. министра финансов (Игорь Уманский. – Ред.) интересовался порядком формирования резервов,– рассказал член совета НБУ Василий Горбаль.– Ему было сказано, что резервы формируются под рефинансирование, и среди зарезервированных активов была указана проблема неурегулированной задолженности Кабмина, решив которую, можно откорректировать резервы».