ГлавнаяЭкономикаБизнес

Пинзеник считает нереальным выполнение госбюджета-2009

Экс-министр финансов Виктор Пинзеник считает нереальным выполнение государственного бюджета на 2009 год при наблюдающемся уровне падения ВВП.

Пинзеник считает нереальным выполнение госбюджета-2009
Фото: www.interfax.com.ua

"В 2008 году общий фонд бюджета составлял 184 млрд. гривен, план этого года - 183,5 млрд. То есть мы должны идти на уровне прошлого года. Но чудеса бывают только в сказке. Не может быть выполнен бюджет, рассчитанный на экономический рост, при реальном спаде ВВП 20,3% за первый квартал", - сказал экс-министр.

По его словам, за последние полгода экономика откатилась на 5 лет назад.

"Решения следовало принимать в ноябре-декабре (2008 года). За эти полгода нашу экономику отбросило на 5 лет назад. Сейчас на календаре 2003 год. К концу нынешнего года показатели несколько улучшатся, и мы выйдем в 2004-й год", - отметил Пинзеник.

Снижение ВВП в четвертом квартале, по его мнению, замедлится и составит около -10%.

В то же время курс гривны, как полагает экс-министр, в ближайшей перспективе может ощутимо девальвировать по причине растущего дефицита госбюджета, оценивающегося в 13% ВВП.

"Это огромнейшая сумма, и если на ее покрытие вынудят пойти Нацбанк, нас ждет большая опасность", - сказал Пинзеник.

Он предостерег власти от масштабной эмиссии гривны.

"Эмиссия - это фиговый листок, она разрушительна в любой форме, поскольку порождает необеспеченный спрос на товары и валюту", - отметил экс-министр финансов.

В то же время он выразил надежду на преодолении экономикой проблем.

"Экономика переживёт всё! Она обязательно выкарабкается! Вопрос только в цене и времени", - резюмировал Пинзеник.

Как сообщало агентство, ранее Секретариат Президента заявил о необъективности информации Кабинета Министров о выполнении государственного бюджета.

По данным Секретариата, правительство корректирует план поступлений в госбюджет, практикует авансовый сбор налогов, а также использует ресурсы, предназначенные для возмещения НДС.