ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина и ЕС намерены ускорить создание зоны свободной торговли

Украина и ЕС обсудили пути ускорения переговорного процесса по вопросу создания зоны свободной торговли. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев после 12-го раунда переговоров между Украиной и ЕС о соглашении об ассоциации.

Украина и ЕС намерены ускорить создание зоны свободной торговли
Фото: rian.ru

"Мы обсудили пути ускорения переговорного процесса в части зоны свободной торговли, поскольку понятно, что на данном этапе - это ключевой документ", - сказал К.Елесеев.

"С одной стороны, ускорить переговорный процесс, а с другой - добиться максимального баланса интересов двух сторон", - добавил заместитель министра.

Он подчеркнул, что для Украины ключевым является качество и содержание соглашения, а также то, насколько настоящий документ будет учитывать интересы украинского товаропроизводителя и предоставлять возможность полного, а не "виртуального" доступа к внутреннему рынку ЕС.

К.Елисеев отметил, что проведенные технические исследования свидетельствуют о том, что в стратегическом плане создания зоны свободной торговли будет выгодно как Украине, так и Евросоюзу.

"Есть цифры, которые свидетельствуют о том, что это очень положительно отразится на росте ВВП. Возможно, на начальном этапе будет болезненно, непросто, но среднесрочная и долгосрочная перспективы будут весомым стимулом дальнейшего роста украинской экономики", - сказал он.

Заместитель министра отметил, что некоторые предложения, высказываемые в ходе переговоров, являются инновационными, как для Украины, так и для ЕС, а поэтому понадобится определенное время для изучения. "Давайте не забывать, в чем сложность переговоров, в какой ситуации находится украинская сторона. Мы, по сути, одни, а вокруг нас играет команда из 27-ми игроков плюс Европейская комиссия. И вы понимаете, как иногда тяжело противостоять такой мощной команде с тем, чтобы защитить свои интересы. Это требует времени, рутинной работы", - отметил К.Елисеев.

Заместитель министра также отметил, что значительная часть положений соглашения по другим вопросам уже согласована. Он сообщил, что в ходе нынешнего раунда стороны также обсудили те вопросы, которые остались несогласованными, в частности, что касается преамбулы соглашения, сотрудничества в сфере юстиции и внутренних дел, заключительных положений, которые касаются политики безопасности.

Следующий раунд переговоров, по словам заместителя министра, стороны планируют провести в октябре в Киеве.