ГлавнаяЭкономикаБизнес

Минфин прогнозирует дефицит госбюджета-2010 до 4% ВВП

Министерство финансов прогнозирует дефицит государственного бюджета на 2010 год на уровне до 4% ВВП.

Минфин прогнозирует дефицит госбюджета-2010 до 4% ВВП
Фото: rbc.ua

 

Об этом говорится в сообщении Минфина.

"Принимая во внимание уточненный прогноз макроэкономических показателей на 2010 год, который учитывает определенное улучшение внешней конъюнктуры и постепенное восстановление экономического роста в Украине, а также прогноз доходов бюджета, дефицит... по методологии МВФ на следующий год составит не более 4% ВВП", - говорится в сообщении.

При этом объем номинального ВВП в 2010 ожидается на уровне 1 054,6 млрд. гривен.

Формирование дефицита бюджета-2010 обусловлено: недопоступлениями в бюджет вследствие введения определенных налоговых преференций (такие недопоступления ожидаются в объеме более 22 млрд. гривен в 2010), необходимостью финансирования стабилизационного фонда и других расходов развития, необходимостью покрытия временных кассовых разрывов местных бюджетов.

Дефицит до 4% в 2010 учитывает меры по улучшению финансового состояния Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины", а также возможность резкого повышения тарифов на газ и их постепенного приведения к рыночным.

"Такой дефицит остается на экономически безопасном уровне и в основном будет направлен на осуществление инвестиционных расходов и будет иметь реальные неэмиссионные источники покрытия (заимствования, приватизация и т.п.)", - говорится в сообщении.

Правительство, по данным Минфина, будет прилагать усилия для минимизации дефицита госбюджета-2010.

Как сообщало агентство, Международный валютный фонд пересмотрел допустимый дефицит госбюджета Украины на 2009 год с 4% до 6% ВВП.