ГлавнаяЭкономикаБизнес

Тимошенко обещает не повышать тарифы на газ для населения

Тарифы на электроэнергию для населения до конца 2009 г. повышаться не будут.

Тимошенко обещает не повышать тарифы на газ для населения
Фото: www.sudnaroda.org.ua

Об этом заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сегодня на брифинге, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам Ю.Тимошенко, на данный момент цены на электроэнергию являются обоснованными. "В это время финансово-экономических испытаний, которые почти каждый человек в стране переживает в связи с мировым финансовой кризисом, делать эксперименты над людьми аморально и нецелесообразно", - отметила Ю.Тимошенко.

Отметим, 19 мая с.г. председатель Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Валерий Кальченко заявил, что экономически обоснованная цена на электроэнергию в Украине сегодня составляет 73 коп. за 1 кВт.ч. Он напомнил, что в настоящее время стоимость электроэнергии для бытовых потребителей в Украине составляет 24 коп. за 1 кВт.ч.

"Поэтому когда мы повысили тариф для той категории населения, которая тратит электроэнергию в непомерных количествах, мы именно повысили ее до экономически обоснованного уровня, а не просто увеличили тарифы в 10 раз, как это было сделано в Киеве", - сказал В.Кальченко.

Ранее В.Кальченко заявлял, что принятое правительством постановление о повышении тарифов на электроэнергию для населения, потребляющего свыше 600 кВт.год в месяц, даст возможность получить для отрасли 200-300 млн грн. С 1 июня цена на электроэнергию для населения, потребляющего свыше 600 кВт.ч в месяц, будет составлять 75-76 коп за 1 кВт.ч без НДС. Это повышение не будет касаться многодетных семей, детских домов семейного типа, многоэтажных негазифицируемых домов и семей, пользующихся электроплитами и использующих электроэнергию для отопления.