ГлавнаяКультура

Картина Магритта "Портрет" скрывала фрагмент ранее утраченной работы

Картины художника часто напоминают ребусы.

Картина Магритта "Портрет" скрывала фрагмент ранее утраченной работы
Фото: www.artfinding.com

Картина "Портрет" бельгийского сюрреалиста Рене Магритта, одного из самых популярных и известных художников ХХ века, как оказалась, написана на полотне, на котором был изображен фрагмент другой его работы — "Зачарованная поза", считавшейся давно утраченной, сообщают в среду местные СМИ.

Открытие было сделано исследователями из Университета Антверпена и их американскими коллегами, которые просветили "Портрет" рентгеновскими лучами. Оказалось, что первоначально на полотне были нарисованы голова и торс женской фигуры, являющиеся фрагментом картины "Зачарованная поза", написанной Магриттом в 1927 году под влиянием Пикассо и потом исчезнувшей, передает РИА Новости.

Магритт, видимо, остался недоволен самой картиной и ее фрагментами, поверх которых он написал несколько новых картин. Сохранилась лишь фотография "Зачарованной позы", на которой изображены две идентичные женщины-ню с увеличенными глазами, носами и ушами.

Исследователи полагают, что другой фрагмент картины раннего Магритта может скрывать "Красная модель", которая находится в музее современного искусства в Стокгольме.

В Бельгии, откуда родом Магритт, осталось не так много произведений мастера — они находятся в мировых и частных музейных коллекциях. Картины художника часто напоминают ребусы. Известен цикл картин Магритта с надписью "это не он". Особенно популярна трубка с подписью "Это не трубка". Таким образом художник доводит до сознания зрителя, что образ предмета — это не сам предмет.

Напомним, недавно бывший куратор музея Прадо Матиас Диас Падрон на пресс-конференции в Мадриде признал копию "Менин" Веласкеса, хранящуюся в музее Кингстон-Лэйси в Дорсете, работой самого Веласкеса.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter