ГлавнаяКультура

Картина Леонардо да Винчи оценена в $200 млн

Картина «Salvator Mundi» (Спаситель мира), которую написал Леонардо да Винчи, может установить мировой рекорд для живописи, если она будет выставлена на торги: специалисты считают, что полотно может быть продано за 125 миллионов фунтов стерлингов (примерно $201 млн).

Картина Леонардо да Винчи оценена в $200 млн
Фото: sunhome.ru

На данный момент самой дорогой является работа Джексона Поллока «Номер 5, 1948», проданная в 2006 году за $140 млн.

Картина «Спаситель мира» долгое время приписывалась кисти одного из учеников да Винчи. Когда-то она принадлежала английским королям Карлу I и Карлу II, но затем пропала на два столетия. Из-за неправильной атрибутики в 1959 году её купили на аукционе всего за 45 фунтов (примерно $80). Сейчас картина принадлежит консорциуму американских арт-дилеров, которые купили её 6 лет назад. Тогда же начались реставрационные работы, которые открыли настоящий облик полотна и позволили экспертам окончательно закрепить авторство за да Винчи.

В ноябре этого года картина может быть выставлена в лондонской Национальной галерее на выставке работ да Винчи, которая и так считается сенсационной: на ней представлено около 60 полотен и рисунков великого итальянца Возрождения. Сейчас владельцы картины и галерея ведут переговоры о включении «Спасителя мира» в экспозицию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter