ГлавнаяКультура

​"Украинские народные сказки" оказались самым растиражированным изданием

«Украинские народные сказки» является одним из самых растиражированных украинских изданий.

​"Украинские народные сказки" оказались самым растиражированным изданием

Об этом сообщил поэт и издатель Иван Малкович.

«Самый кассовый автор — украинский народ, — признался издатель. - Потому что мы издали «100 казок» в двух томах. И только первый том разошелся тиражом 70 тыс. экземпляров! Сейчас в работе третий — последний — том. Эти книги ярко иллюстрированы. Над ними работали лучшие художники...»

Говоря о новых фигурах украинского литературного процесса, которых относят к «многотиражникам» (например, Люко Дашвар), Иван Малкович отметил: «Говорят, что она весьма успешна. Но это не мой путь — гоняться за кем-то успешным, перевербовывать его... У меня и самого иногда случаются тиражные книги. Например, «Записки українського самашедшого» Лины Костенко разошлись рекордным тиражом — 80 тысяч! Хотя, наверное, в действительности уже продано где-то тысяч 100 и даже больше…»

Иван Малкович рассказал также, что минимум 20 тысяч, а возможно, и 30 тысяч экземпляров «Записок…» напечатали книжные пираты. «Их издательская «версия» — пиратская — ужасная, безобразная! Там на каждой странице куча ошибок, и обложка ужасно-мутная... И люди нам пишут, дес­кать, вам надо руки повыдергивать, если вы такого автора, как Лина Костенко, печатаете с ошибками… Это оскорбительно, потому что в нашем — лицензионном — издании нет ни одной ошибки! И для меня это откровенный моральный удар намного тяжелее, чем потеря финансовая», — подчеркнул издатель.

По его словам, хороший тираж украинского автора — это приблизительно три тысячи.

«Я планировал сначала напечатать «За­писки…» тиражом семь-восемь тысяч, — рассказывает Иван Малкович. - Но решился в конце концов на десять тысяч. «Премьера» книги состоялась 17 декабря 2010-го. И, представьте, уже до конца года у нас не было чего продавать… Тут и засуетились пираты! Я сначала не понимал — это предрождественская лихорадка, когда книги массово покупают на подарки, или что-то другое? Такого с украинским автором до сих пор у меня не было. Это настоящий бестселлер… Учитывая пиратские копии, которые нам негодующе присылают со всей Украины, общий тираж «Записок…» уже точно достиг 100 тысяч экземпляров. И это за пять месяцев. А мировой бестселлер — это 100 тыс. экземпляров в год».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter