ГлавнаяКультура

​Хмельницкая область хочет включить каньон реки Смотрич в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Хмельницкая область намерена предложить ЮНЕСКО включить в список всемирного наследия историко-природный ландшафт каньона реки Смотрич в Каменец-Подольском.

 ​Хмельницкая область хочет включить каньон реки Смотрич в список всемирного наследия ЮНЕСКО
Фото: http://tovtry.forest.ru

Об этом сообщила главный архитектор области-заместитель начальника управления регионального развития, градостроения, архитектуры и строительства Хмельницкой областной государственной администрации Ирина Дунаевская.

По ее словам, по программе социально-экономического и культурного развития Хмельницкой области на 2011 год в этом году в области будет осуществляться подготовка необходимой документации для внесения каньона реки Смотрич в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Прежде всего, необходимо, чтобы Каменец-Подольский городской совет выделил средства на изготовление необходимого пакета документов. Как только они будут готовы, их рассмотрит специальный консультативный совет в области, а затем направит их в Минкультуры и туризма Украины. К сожалению, пока средств на изготовление документов нет", - посетовала Дунаевская.

Каньон реки Смотрич находится в историческом центре так называемого Старого города Каменца-Подольского Хмельницкой области.

Сам каньон - это глубокая долина с крутыми склонами, размытыми рекой.

Здесь гармонично сочетается живописный природный ландшафт с достопримечательностями градостроительного архитектурного и исторического наследия.

В области в Государственный реестр недвижимых памятников Украины включены 230 памятников национального значения и 36 местного.

Еще 99 рекомендованы в список национальных памятников и 645 в перечень местных достопримечательностей.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter