ГлавнаяКультура

​Шпаргалки теряют популярность среди абитуриентов

Представители гражданской сети «ОПОРА» высоко оценили уровень организации ВНО в 2011 году.

​Шпаргалки теряют популярность среди абитуриентов
Фото: Макс Левин

Об этом сообщили в ГС «ОПОРА».

Наблюдатели сети также отмечают более дисциплинированное поведение участников на пунктах тестирования. Абитуриенты в меньшей степени отвлекались на вспомогательные средства (шпаргалки, мобильные телефоны, попытки получить подсказки, выходя из аудиторий) и концентрировались на содержании тестов. Таким образом в разы уменьшилось количество аннулированных работ на основании нарушений процедуры прохождения ВНО со стороны его участников.

Как говорится в отчете, проблемным остается вопрос явки и тестирования и использования средств государственного бюджета, который теряет, начиная с 2010 года миллионы гривен. Напоминаем, что нынешние и прошлогодние Условия приема в вузы увеличили перечень групп абитуриентов, которые имеют право поступать без тестирования. Соответственно, участники, которые сначала регистрируются на экзамены «на всякий случай», вдвое увеличивают количество неявок. Так, в 2011 году государственный бюджет потерял 10 миллионов 296 тысяч 080 гривен. На тестирование передумал идти 128 701 абитуриент.

Среди неординарных организационных проблем, которые отметили наблюдатели, актуальными являются:

Недостаточно эффективная форма доставки сертификатов ВНО через Укрпочту. Без этого документа абитуриент не может попасть на пункт тестирования и принять участие в испытаниях. Зафиксированы случаи, когда сертификаты оставались не врученными абитуриентам;

Более длительная проверка работ по сравнению с прошлым годом, когда оценка бланка ответов группы «А» (исключительно закрытые вопросы) длилась около 7 дней. В этом году - от 10 до двух недель;

Нарекания абитуриентов на разную сложность тестов по украинскому языку и литературе, которые были предложены участникам ВНО во время первой и второй сессии.

Впрочем, по мнению наблюдателей «ОПОРЫ», гораздо более неординарной может оказаться вступительная кампания 2012 года, когда тестирование вновь будет совпадать по времени с периодом обучения в школе, а закончить проведение ВНО планируют к середине июня. Таким образом решен вопрос Евро-2012, которому не должна помешать никакая масштабная общественно значимая кампания. Кроме того, в следующем году будут выпускаться те школьники, которые с 5 класса полноценно изучали 2 иностранных языка. Если они захотят сдавать оба, то при действующей системе группирования иностранных языков для одновременной их сдачи, от одного придется отказаться.

Источник: "Комментарии"
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook