ГлавнаяКультура

Броненосец "Потемкин" мог бы стать новым символом Одессы, - мнение

Броненосец "Потемкин", всемирно известный благодаря одноименному киношедевру советского кинорежиссера Сергея Эйзенштейна, мог бы стать официальным символом Одессы вместо памятника Дюку де Ришелье и Воронцовского маяка.

Броненосец "Потемкин" мог бы стать новым символом Одессы, - мнение

Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной Вторым Потемкинским чтениям в Одессе, в ИА МОСТ-Одесса заявили представители молодежной инициативы "ГУРТ", аспиранты исторического факультета ОНУ им. Мечникова.

По мнению молодых одесских историков, во всем мире Одесса известна, прежде всего, благодаря фильму Сергея Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин", и этот факт нельзя игнорировать. "Использование потенциала этого, одного из самых востребованных одесских мифов, может привлечь в Одессу особую категорию туристов, до сих пор выпадавших из туристической концепции нашего города", - отметил аспирант ОНУ им. Мечникова Станислав Кинка.

По словам историков, реконструкция крейсера в натуральную величину - вполне подъемный и очень перспективный для развития туризма в Одессе проект. Подобные реконструкции есть в Амстердаме, Санкт-Петербурге, Сан-Франциско, Балтиморе и других крупных портовых городах. "Такие корабли-музеи нередко становятся для городов своеобразной туристической визиткой. Многие из них ежегодно посещают сотни тысяч туристов", - добавил Станислав Кинка.

Вместе с тем, историки обратили внимание на тот факт, что кинолента Эйзенштейна гораздо больше известна за рубежом, чем у нас в Украине. "В рамках проведенного нами социсследования мы опросили 400 студентов одесских вузов. Только 30% из них смогли опознать кадры из фильма Эйзенштейна и лишь 12% респондентов отметили, что видели киноленту полностью", - констатировал аспирант ОНУ им. Мечникова Андрей Лобан.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter