ГлавнаяКультура

Как завлечь туристов в Одессу? - опрос

Большинство опрошенных одесситов считает, что главной туристической достопримечательностью Одессы являются архитектурно-исторические памятники города.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Одесским филиалом Института Горшенина.

Каждый третий горожанин (32,7%) убежден, что главной достопримечательностью Одессы являются они сами и их традиции. Считают, что туристов манят в Одессу одесские пляжи 24% опрошенных. Только 6,7% жителей города считают достопримечательностью города, достойной туристического визита, ночные клубы Одессы. Еще 17% назвали туристическими достопримечательностями все перечисленные объекты. 2,6% горожан имели трудности с ответом на данный вопрос.

Одесситы положительно оценивают возможность увеличения потока туристов в Одессу. 59,8% опрошенных считают, что это направит в бюджет города приток денежных средств и увеличит рост инвестиций. Считают, что это будет способствовать повышению авторитета Одессы в мире 34,5% опрошенных. Ожидают от увеличения посещаемости города туристами создание новых рабочих мест 24,2%. Загрязнения города опасается 11,3% горожан, ухудшения криминогенной обстановки ожидают с приростом потока туристов 9%, а 2,8 считают, что в этом случае в городе возрастет количество инфекционных заболеваний. Затруднились ответить на этот вопрос 4,6%.

Еще более привлекательной для туристов Одессу может сделать сохранение исторической части города (58,2%) и надлежащее содержание одесских пляжей (38,1%). На третьем месте оказалась индустрия развлечений (13,1% опрошенных). Считают, что развитию большей туристической привлекательности города будет содействовать реконструкция одесского аэропорта (12,4%). Считают, что Одесса станет более привлекательной для туристов, если в городе будут организовываться фестивали и городские праздники - 11,1%. Строительство новых гостиниц назвали 9% горожан, а 8,5% назвали более интенсивное продвижение Одессы как туристического центра за пределами Украины. Возвращение всех одесситов-эмигрантов домой повысит привлекательность города по мнению 1% опрошенных. Выбрали ответ "все перечисленное" 20,6%, а 2,3% затруднились ответить на этот вопрос.

Одесситы хотят, чтобы их город развивался как туристический центр и его посещало большее количество туристов. Таково мнение 73,8% горожан. Противоположное мнение высказало 14,8% опрошенных. 9,8% респондентов безразличны к данному вопросу. 1,8% горожан имели трудности с ответом на данный вопрос.

Более трети одесситов (39%) утверждают, что за последний год архитектурный облик Одессы стал менее привлекательным. Противоположной точки зрения придерживаются 31,1% горожан. Считают, что город не изменился 19,2% опрошенных, а 10,7% затруднились ответить на этот вопрос.

Каждый третий респондент (31,7%) считает необходимым установить в Одессе памятник Анне Ахматовой. За установку памятника Исааку Бабелю высказался каждый четвертый житель Южной Пальмиры. Каждый пятый (18,8%) поддержал идею установки памятника Борису Деревянко, а каждый десятый (11,9%) Давиду Ойстраху. За установку памятника Эдуарду Гурвицу выступило 4,1% опрошенных, 3,9% поддержали идею установки памятника Владимиру Жаботинскому, а 1% - Руслану Боделану. Ответ "другой" выбрали 6,7% опрошенных, а 25,3% затруднились ответит на данный вопрос.

4-6 апреля 2011 года Одесский филиал Института Горшенина провел опрос на тему "Туристическая привлекательность Одессы: мнение одесситов". Всего согласно квотной выборке было опрошено 800 жителей Одессы в возрасте от 18 лет. Квотами выступали пол, возраст, и район проживания респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-3,2%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter