ГлавнаяЭкономикаБизнес

Градсовет Одесского горсовета утвердил предпроектное предложение по реконструкции Международного аэропорта "Одесса"

МОСТ-Одесса. 30 июня

Градостроительный совет при управлении архитектуры и градостроительства Одесского горсовета утвердил предпроектное предложение по реконструкции Международного аэропорта "Одесса".

На градсовет была представлена первая очередь реконструкции, предусматривающая строительство нового пассажирского терминала, пропускной способностью 1 тыс. человек в час или порядка 1 млн. человек в год.

Площадь нового терминала - 19,5 тыс. кв. м.

Также планируется удлинить взлетно-посадочную полосу с 2,6 тыс. м до 3,2 тыс. м и реконструировать всю территорию аэропорта.

Проект предусматривает строительство временных и долгосрочных паркингов - на 235 мест и 250 мест соответственно, паркинг для сотрудников и VIP - на 50 машиномест.

Согласно проекту, аэропорт не будет закрываться на реконструкцию.

Терминал представляет собой двухуровневое здание прямоугольной формы. На первом уровне будет проводиться обработка багажа и регистрации пассажиров, помещения для VIP-пассажиров и два багажных отделения, на второй уровень будет вести эскалатор. Там разместятся галерея и пограничный контроль. На взлетное поле пассажиры будут попадать через четыре аэротрапа.

Перед входом в терминал планируется оборудовать фонтан и установить скульптуру Михаила Ревы - жемчужину в раковине.

Проектировщик Юрий Беликов отметил, что в дальнейшем на этой территории будет создан бизнес-центр, выставочные площади и гостиница на 150 мест, а также здание управления аэропортом.

Примерная стоимость терминала - около 38 млн. долл., а взлетно-посадочной полосы - в три раза больше.

Вместе с тем, ряд членов градсовета высказали претензии к архитектурному решению терминала. Они отмечали, что такое здание не может быть символом Одессы, знаковым для нее строением. Также вызвало сомнение решение крыши - в виде волны.

Ю. Беликов ответил, что "терминал такой вместимостью должен быть прямоугольно коробочкой. Делать сложную форму - неразумно и нефункционально".

Он также добавил, что может переработать детали, но не пространственное решение строения.

"Я считаю, что этот проект очень эстетичный. В эскизе нельзя передать красоту деталей. Когда дойдем до деталей, все будет очень красиво. Идея, которая заложена в проекте, конструктивные решения предполагают под собой достаточно интересные необычное решение", - отметил он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter