ГлавнаяОбществоЖизнь

"Состояние одесских пляжей ухудшилось" - опрос

МОСТ-Одесса. 14 июня

11-12 июня 2010 года Одесский филиал Института Горшенина провел блиц-опрос на тему "Отношение одесситов и гостей города к состоянию одесских пляжей". Опрос проводился у выходов с городских пляжей в рамках еженедельной программы исследований "Пульс Одессы". Всего, согласно стихийной выборке, было опрошено 600 человек в возрасте от 18 лет.

По результатам исследования эксперты Института Горшенина сделали следующие выводы:

1. Состояние одесских пляжей плохое - так считает 43,3% всех, кто отдыхает на пляжах города. Удовлетворительным состояние одесских пляжей находят 42,% респондентов. Хорошим считают состояние пляжей 12,1% отдыхающих, а 1,2% назвали это состояние отличным. Затруднение ответ на данный вопрос вызвал у 1,4% опрошенных.

2. Состояние одесских пляжей ухудшилось - такой вывод можно сделать по сравнению с данными аналогичного исследования, проведенного Одесским филиалом Института Горшенина в июне прошлого года. Так, в прошлом году "плохим" назвали состояние одесских пляжей 33,1% отдыхающих (против 43,3% в нынешнем году), "удовлетворительным" 42,5% (против 42% в 2010), а "хорошим" и "отличным" 18,1% и 5,3% соответственно (против 12,1% и 1,2% в нынешнем году).

3. Одесситы (как и в прошлом году) гораздо более критичны в оценке состояния собственных пляжей, чем гости Одессы. Так 56,6% жителей Одессы считает состояние городских пляжей плохим. В то же время среди приезжих число тех, кто дал отрицательную оценку состоянию пляжей Одессы - 23,5%. Каждый третий одессит (33,1%) считает состояние одесских пляжей удовлетворительным, в то время как среди приезжих на "удовлетворительно" оценивают одесские пляжи более половины (58,1%) отдыхающих. "Хорошим" и "отличным" считают состояние пляжей Одессы соответственно 9,0% и 0,6% горожан; среди приезжих эти показатели составляют 16,2% и 1,5% соответственно.

4. Основной причиной неудовлетворенности состоянием одесских пляжей является качество морской воды - так утверждают немногим менее половины респондентов (44,3%). На отсутствие должного количества урн и проблемы связанные с уборкой мусора указало 39,1% всех респондентов. Каждый третий респондент (32,8%) назвал проблемы санитарной инфраструктуры побережья: отсутствие достаточного количества душевых и туалетов. Каждый пятый опрошенный (19,8%) считает проблемой одесских пляжей отсутствие спасательных служб, следящих за безопасностью на воде, а 13,9% обеспокоены вопросами личной безопасности. Примерно равное количество респондентов выбрало ответ "все перечисленное" (12,3%) и "другое" (12,6%). Затруднились ответить на данный вопрос 2,8%.

5. Улучшение работы городских очистных сооружений поможет повысить качество пляжей по мнению 43,4% опрошенных. Примерно столько же респондентов (42,3%) считают, что качество городских пляжей зависит от контроля за своевременным сбором и вывозом мусора с их территории. Каждый четвертый респондент (24,2%) считает необходимым установить дополнительные душевые и туалеты в пляжной зоне, а для каждого пятого (21,5%) важно обеспечение должного контроля над загрязнением воды с судов. Усилить охрану береговой зоны сотрудниками милиции считают необходимым 13,6% респондентов, а 11,3% предлагают увеличить количество спасательных служб. "Все перечисленное" назвали 13,9% опрошенных, а 5% выбрали ответ "другое". Затруднение ответ на этот вопрос вызвал у 4,6% опрошенных.

6. За состоянием одесских пляжей должны следить городские коммунальные службы - так считают 42,1% опрошенных. Около трети респондентов (29,8%) утверждают, что каждый посетитель лично должен сегодня следить за состоянием пляжей. Каждый десятый опрошенный (10,6%) считает, что ответственными за порядок на одесских пляжах являются бизнес-структуры. Ответ "все перечисленные" выбрали 14,9% респондентов, а 2,6% затруднились ответит на этот вопрос.

Источник: Мост-Одесса