ГлавнаяОбществоЖизнь

Подземные аллергобольницы Закарапатья спасти невозможно

Подземные отделения двух закарпатских аллергологических больниц, располагавшиеся в подземелье Солотвинского солерудника и ежегодно принимавшие 5 тыс. больных астмой и аллергией, спасти практически невозможно.

Согласно предварительному выводу ученых трех украинских институтов, то количество воды, которое находится в подземелье Солотвино, сейчас практически невозможно откачать. Тем более что, по мнению ученых, отсасывание рапы из шахты может привести к ухудшению ситуации. Спуск пациентов в целебное подземелье запрещен.

«В связи с разрушительным процессом между поверхностными и межкамяными целяками дальнейшая эксплуатация шахты номер 8 ДП «Солотвинский солерудник» в этой ситуации невозможна, как горнодобывающего предприятия, так и для предоставления услуг украинской аллергологической больнице», - сообщил Ярослав Батрин, директор ДП «Солотвинский солерудник».

«У нас размыты все целики вокруг ствола, говорю, только к галерее. Ниже все размыто. И не знаю, когда оно рухнет, - рассказал Сергей Просвира, главный инженер ДП «Солотвинский солерудник». - А ниже опускать людей - это убить людей. А финансирования никакого. Надо было выделять не сегодня, а вчера. Где-то 2 года, 3 года назад. Тогда можно было спасти».

На консервацию шахт нужно почти двести миллионов гривень. Судьбу приисков и больницы правительственная комиссия должна решить в конце июня.