ГоловнаСуспільствоЖиття

Жизнь на пороховой бочке

Ивано-франковский городок Калуш и его окрестности – зона чрезвычайной ситуации. Нарушивший экологический баланс калийный завод заставил вмешаться президента Виктора Ющенко и Верховную Раду. Но таких зон в Украине не десятки, а тысячи, предупреждают в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. И за всеми нужно следить с одинаковой тщательностью, иначе без аварий с масштабными последствиями не обойдется .

Жизнь на пороховой бочке
Фото: PHL

В Калуше, где когда-то добывали калийную соль, сегодня проседает почва и постройки проваливаются под землю в бывшие шахты. А соли и токсичные отходы, просочившись в грунтовые воды, могут отравить питьевую воду – как в мелких речушках, так и в Днестре. В набат забил мэр города Игорь Насалик, в прошлом народный депутат, поддерживающий связи с первыми лицами страны.

"На территории Калуша уже есть 15 провальных воронок. По нашим прогнозам, около 100 воронок могут образоваться в ближайшее время", – предупреждает г-н Насалик. По подсчетам мэра, в опасной территории находится около 2,5 тыс. домов и проживает более 5 тыс. человек. «Результаты можно спрогнозировать: человек пьет чай или ложится спать – и падает с высоты 25 метров», – рисует мрачную картину городской голова.

Фото: gazeta.ua

За то, чтобы объявить город Калуш и села Кропивник и Сивка-Калушская зоной чрезвычайной экологической ситуации, проголосовали 392 народных депутата. Из центрального бюджета городу пообещали выделить 561 млн. грн, чтобы не допустить катастрофических последствий весной, когда растает снег и повысится уровень вод.

Жителям Калуша повезло, что местные выборы не за горами и их мэр, вспомнив о невыполненном обещании, поставил на уши президента, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Кабмин и Верховную Раду.

Лоббистов Донецкой, Днепропетровский, Харьковской, Запорожской и Львовской областей, где сотрудники МЧС насчитывают сотни опасных производств, в столице практически не слышно. Хотя, по оценкам экологов, предприятия юго-востока Украины наносят никак не меньший вред окружающей среде, чем калийное производство в Калуше. Зачастую даже больший.

Фото: PHL

В неформальном рейтинге «Левого берега» первые пять позиций заняли Приднепровский и Горловский химзаводы, Яворивское и Раздольское госпредприятия «Сера», закарпатский «Солотвинский солерудник». Построенные в советское время, эти производства остановлены или находятся на грани банкротства. При этом каждое из них обросло складами радиоактивных, взрывоопасных или химических отходов, нарушило экосистему, создав предпосылки для карстовых изменений и оползней.

По словам Василия Стоецкого, начальника государственной инспекции гражданской защиты и техногенной безопасности, потенциально опасных объектов еще больше – 21,5 тыс. При этом 6,5 тыс. из них – повышенной опасности.

Наибольший потенциальный риск, исходя из масштаба последствий, несут химические производства – их в Украине более 1400. «Там хранят или используют в производстве более 235 тыс. тонн опасных химических веществ, в том числе 8 тыс. тонн хлора и 70 тыс. тонн аммиака, – отмечает г-н Стоецкий. – Всего в зоне возможного химического заражения проживает 16 млн. человек или треть населения страны!»

Столица – не исключение. В Киеве продолжают работать 39 химически опасных предприятия, ведь из-за кризиса план их выноса за пределы города приостановили. В зоне риска – 2/3 киевлян. Многие из производств не оборудованы компьютеризированной системой контроля, поэтому о произошедших утечках химикатов спасатели узнают дедовским способом – по телефону, иногда не в первые сутки.

Василий Стоецкий любит повторять этот пример: если компания «Дюпон», американский производитель химикатов, тратит на системы предотвращения 30% годового дохода, то украинские предприятия – лишь 1%.

Не меньшую опасность таят склады подлежащих утилизации боеприпасов, за которыми «присматривает» Министерство обороны. В советское время в Украину свозили оружие со всех стран Варшавского договора. 2,5 млн. тонн снарядов, подлежащих утилизации, но не утилизируемых из-за нехватки денег, хватит, чтобы устроить не одну Новобогдановку. Проверки МЧС показывают – в зоне возможного поражения находятся нефтепроводы, автозаправки, атомная электростанция.

Выдавая решения на новые постройки, местная власть часто игнорирует нормы законов и техники безопасности. Да и масштабные аварии в теплосетях и системе водоснабжения нередко происходят из-за некомпетентности городских руководителей.

В 2006 году Украина услышала сразу о нескольких крупных происшествиях в коммунальной системе, от которых пострадали люди: Алчевск, Александрия, Щелкино, Орджоникидзе. После поломки на магистральном теплопроводе коммунальщики реагировали слишком медленно и не успели спасти города от замерзания. Учитывая, что больше половины тепло- и водосетей Украины уже отработали свой век, техногенные аварии в коммунальной системе городов и селений также попадают в список вероятных.

Михайлина СкорикМихайлина Скорик, журналістка
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram