ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Одессе планируют реализовывать новые туристические направления только с 2011 года

МОСТ-Одесса. 3 марта

Одесская обладминистрация подготовила ряд мероприятий по развитию туристической инфраструктуры Одесской области. В 2011 году начнется реализация проектов по использованию в туристической сфере Аккерманской крепости, Одесских катакомб и острова Змеиный, сообщил в ходе круглого стола заместитель начальника управления культуры и туризма Одесской областной государственной администрации Дмитрий Заболотный.

"Круизно-яхтинговый, этнический и "зеленый" туризм станут основными направлениями развития туристической привлекательности Одесской области", - сказал чиновник.

Что касается непосредственного развития туризма в Одессе, то оно не возможно без изменения курортного сбора, так считают в департаменте туризма Одесского горсовета.

"За счет курортного сбора одесский бюджет получает не более 150 тыс. грн в год. Размер курортного сбора был установлен 15 лет назад и составляет 1,7 грн. с человека, при этом многие категории граждан от курортного сбора вообще освобождены. По законодательству курортный сбор не должен превышать 10% необлагаемого минимума - сегодня это уже далеко не 1,7 грн., как это было 15 лет назад. Идет курортный сбор непосредственно в местный бюджет на развитие города, а, следовательно, и туристической привлекательности Одессы в целом", - сказал начальник департамента туризма Одесского горсовета Виктор Аксанюк.

По оценке департамента туризма Одесского горсовета развитию туризма в Одессе мешают и транспортные коллапсы, иными словами - пробки на дорогах, отсутствие нормальных стоянок и большой дефицит туалетов. В первую очередь неудобства отмечают иностранные туристы круизных лайнеров, их в 2009 году прибыло в Одессу практически 100 тыс. человек, что, правда, на треть меньше, чем в 2008 году.

В 2010 году городские власти приняли решение уделять больше внимания непосредственно приему туристов. В данный момент в целях развития туризма запланировано размещение в Одессе сотни ситалайтов с картами города, где будут обозначены музеи, театры, гостиницы и транспортные маршруты.

"На входах в музеи мы уже раздаем бесплатные карты города и флаеры с информацией обо всех музеях Одессы и значимых общественных местах", - сказал В. Аксанюк.

Основными экологическими проблемами города чиновник горсовета обозначил две.

"В настоящее время в Одесской области существуют две экологические проблемы. Первая - это проблема Куяльницкого лимана, который за последние годы обмелел, уменьшившись в 2,5 раза. Второй проблемой является состояние пляжей, сильно пострадавших во время зимних штормов, которые мы планируем восстановить уже к открытию сезона", - добавил В. Аксонюк.

Если же вопрос с намывкой городских пляжей технически решаем , то относительно Куяльницкого лимана пока областные и городские чиновники не пришли к единодушному пониманию и решению проблемы, да и реальных планов восстановления одесской грязелечебной жемчужины - санатория "Куяльник" и всей зоны Куяльницкого лимана у города и области в настоящий момент нет, о чем не единожды сетовали сами чиновники.

При всем том В. Аксанюк оценивает туристическую ситуацию в гороте на твердую пятерку по пятибалльной системе, в сравнении с другими туристическими центрами Украины, и надеется на развитие яхтинга, круизного туризма, возрождение лечебниц города, повышение дальнейшего туристического статуса Одессы

"Одесса - европейский город, который строили европейцы, и поэтому он должен быть привлекателен для них в первую очередь", - сказал в заключении В. Аксанюк.

Напомним, в 2010 году уже запланировали зайти в Одессу 74 иностранных судна, из них 27 судов длиной более 200 метров. 38 заявок зарегистрировано на 2011 год.

Всего в гостиницах города в 2009 году отдохнуло более 531 тысячи человек, в санаториях = 51 тысяча, а в детских лагерях - 14 тысяч детей.