ГлавнаяОбществоЖизнь

Какая Юморина нужна Одессе?

Сегодня в Одессе все чаще звучат мнения о нецелесообразности проведения главного городского праздника. Ведь ни для кого не секрет - одесситы Юморину фактически игнорируют.

Нужно ли вообще в таком случае тратить средства на ее проведение? И, наконец, если Юморина все же нужна, то, как именно следует ее отмечать? Мнения экспертов - в опросе, проведенном Одесским филиалом Института им. Горшенина.

Медиаэксперт, директор креативного агентства "Лягушка" Зоя Казанжи отмечает: "В одном стихе времен моего детства есть такие строки: "Мамы разные нужны, мамы разные важны". Вот приблизительно так я могу ответить на вопрос о Юморине. А жизнь уже ответила утвердительно. Есть бренд Одессы и Юморина его неотъемлемая часть. Возможно, стоит переформатировать вопрос и подумать о том, какая именно Юморина нам нужна? Предлагать новые варианты и заниматься организацией праздника не за две недели до его начала, а весь год, сразу же после его окончания".

Юморина, это заработок Одессы в том числе - отмечает эксперт. Реализация сувениров, проведение всевозможных мероприятий для гостей города, гастроли. Поэтому, заявлять о том, что Юморина не нужна - большая глупость. "Одесситы, знаете ли, люди капризные. На свое море мы не ходим, потому, что моветон - уж лучше в Турцию. На Юморину мы не ходим потому что много приезжих, как-то тоже моветон… Но отрицать и ругать намного легче, нежели созидать. Юморина по-прежнему популярна и от ее проведения не надо отказываться - ведь в Одессе не так уж и много уличных, веселых праздников", - резюмиреут Казанжи.

Юморина нужна, поскольку это событийное явление, вносящее свой вклад в туристическую привлекательность города. Она - один из образов Одессы который откладывается в умах людей. Так считает директор Агентства программ развития Одессы Михаил Фрейдлин.

"В то же время хотелось бы, чтоб это был не конвейерный праздник, повторяющийся из года в год, а нечто большее. Действо, которое понравится в первую очередь самим одесситам, а уже потом туристам", - отмечает он, констатируя тот факт, что в последние годы, с позиции москвичей и питерцев емкое понятие "одессит" обрело некоторый налет местечковости и провинциальности. "Когда-то Одесса была вторым-третьим городом в империи, а сегодня - даже не пятая в Украине. Для того чтобы вернуть утраченные позиции нужно делать хоть что-нибудь. В этом смысле, Юморина - одна из гирек на эту чашу весов. К сожалению. И, к счастью" - отмечает Фрейдлин.

"Для имиджа города Юморина, безусловно, необходима, поскольку именно она характеризует Одессу как столицу юмора", - уверен руководитель Одесской ассоциации развития туризма Виктор Аксанюк. "Если бы ее сегодня запрещали как в 70-х годах, я думаю, что она пользовалась бы еще большей популярностью. Тот, кто утром первого апреля рискнет оказаться на железнодорожном вокзале, сможет увидеть толпы людей, приезжающих из Вапнярки, Жмеринки, Киева. Разрисованные, они выходят из поездов ожидая, что их будут смешить здесь же, прямо на перроне. Юморина это именно то, чего ожидают увидеть в Одессе эти люди. А значит, она будет проводиться и впредь, при любой погоде", - отмечает эксперт.

Журналист Леонид Штекель констатирует двойственное отношение к Юморине: "Сама по себе идея проведения такого праздника, безусловно, неплохая. Однако, то как праздник отмечается сейчас, искажает идею праздника и вызывает отвращение". По мнению эксперта, Юморине не хватает элементов шоу. "Необходимы не просто мероприятия по городу. Если мы хотим, чтобы в этом участвовали широкие массы населения, необходимы карнавалы, демонстрации, театральные постановки которые будут стоить немалых средств. При этом, мероприятия должны носить коммерческий характер и быть самоокупаемыми. Насколько сегодня Одесса готова к этому - сложный вопрос. Но, так или иначе, это событие требует неизмеримо большего количества событий, вложенных средств и качественно иной подхода к проведению" - считает он.

Аналогичную позицию занимает журналист и телеведущий Владислав Маслов: "Юморина нужна, но не в том виде, в котором она сейчас проходит. Нам нужно изучить опыт проведения подобных карнавалов в Европе и вывести праздник на европейский уровень. Не мешает сделать ее менее тягостной для нас, одесситов. Не секрет, что многие горожане стараются избегать этого праздника, укрываясь в своих домах или даже уезжая на эти дни из города, в том числе из-за соображений безопасности. Праздношатающиеся толпы подростков, пьяные на улицах, мусор, грязь - всего этого хотелось бы избежать".

"Последние несколько лет я даже забываю об этом празднике и, в целом, считаю, что формат этого мероприятия исключительно молодежный - отмечает социолог Татьяна Кривошея, - На Юморину стремятся либо подростки, либо приезжие. Праздник, конечно, городу нужен, однако видеть рано утром разбитые бутылки мусор обидно и неприятно".

А вот пресс-секретарь одесской епархии УПЦ МП Сергей Лебедев в своей оценке оказался краток и непреклонен: "Не нужна. Первого апреля в православные отмечают Великий пост".

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook