ГлавнаяКультура

В День дурака Одессу заполонят клоуны

В нынешнем году формат одной из визитных карточек Одессы - Юморины - существенно изменится. Катализатором изменений в основном стал небольшой бюджет праздника, который подтолкнул организаторов к необходимости поиска альтернативных и более доступных решений.

Основным нововведением нынешней Юморины станет первый на территории Украины и всего постсоветского пространства Международный фестиваль клоунов "Комедиада", который, как надеются организаторы, станет ежегодным. Сам фестиваль пройдет в "Доме Клоунов", а гала-концерт и награждение победителей - на сцене возле Литературного музея (1 апреля).

Президент фестиваля Георгий Делиев сообщил, что в мероприятии примут участие 17 профессиональных клоунских коллективов со всей Украины, а также из Польши. Комедианты будут бороться не только за приз конкурса, но и за симпатию одесситов, участвуя в традиционном параде. Кроме того, в рамках фестиваля пройдет акция под названием "Доктор клоун", участники которой уделят внимание детям-инвалидам и онкобольным детям.

Судить конкурс вызвались директор государственного цирка РФ, а также известный импресарио из Китая. А в числе его гостей - известный клоун из Великобритании Крис Лиман, российский театр клоунов "Унисон", а также популярный комедийный театр "Деревня дураков".

Еще одно существенное нововведение нынешней Юморины - изменение времени и маршрута прохождения карнавального парада. Теперь он будет начинаться не в 16.00, как раньше, а в 12.30, чтобы избавить иногородних гостей от необходимости "слоняться" по городу до вечера. Маршрут парада проляжет через следующие улицы: Садовая - Дерибасовская - Пушкинская - Думская площадь - Приморский бульвар - Екатерининская площадь. Само же карнавальное шествие в этом году будет рекламировать культурные события, по которым Одесса известна во всем мире. Работа над новыми декорациями для парада уже почти закончена, а чтобы они не развалились так же быстро как старые, трамвайно-троллейбусное депо выделило бокс для их хранения.

Главная сцена праздника также переедет - с Куликового поля на угол улиц Пушкинская-Ланжероновская. Здесь пройдет гала-концерт звезд эстрады, который завершится фейерверком. "Сейчас мы формируем состав исполнителей. Это должны быть веселые коллективы, например "Здоб ши здуб" или "ТИК", или что-то одесское… а не "Потап и Настя", - считает организатор праздника Дмитрий Шпинарев.

В отличие от прошлых лет, мероприятия в рамках Юморины начнутся еще 31 марта, а закончатся 3 апреля. Но 1 апреля по-прежнему остается центральной датой. В остальные дни все желающие также смогут себя порадовать юмористическими концертами, правда, за свой счет. Так стоимость билетов на гала-концерты в "Доме клоунов" составит от 70 до 170 грн.

Традиционно, мэр Одессы Алексей Костусев подписал распоряжение, в котором рекомендовал одесситам сделать Юморину выходным днем.

Программа празднования Юморины-2011.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter