ГлавнаяКультура

Сначала воспитали идиотов – потребителей информации, а вслед за ними – идиотов журналистов – Веллер

Современные стандарты журналистики привели к деградации профессии. Об этом в интервью Институту Горшенина заявил известный российский писатель Михаил Веллер.

Сначала воспитали идиотов – потребителей информации, а вслед за ними – идиотов журналистов – Веллер
Фото: www.glomu.ru

«Сегодня считается, что функция журналиста – это подгонять читателю, слушателю, зрителю информацию, не анализируя ее самостоятельно и не навязывая аудитории свои оценки. В результате, сначала воспитали идиотов – воспринимателей информации, а вслед за ними – идиотов журналистов, которые не способны ни к какому аналитическому мышлению и ни к какому пониманию, – уверен писатель. – То есть, журналистика превратилась в подачу форм событий. Без вникания в содержание и в смысл этих событий. Такова, увы, сегодня современная западная журналистика».

По мнению Михаила Веллера, журналист – это тот, кто рассказывает людям, что происходит, но при этом он должен быть достаточно умен, чтобы давать объективную картину и чтобы объяснять, в чем там дело: «Строго говоря, это историк, который занимается сегодняшним днем. Вот сегодняшний день – он журналист, а вот вчерашний день – он уже делается историком. А разница здесь, в общем, невелика».

«Поэтому, когда журналист говорит о событиях в Югославии и категорически отказывается говорить, обычно сам не зная этого, а кто первый начал? А с чего вообще началась гражданская этническо-религиозная война в Югославии? Кто на кого первый напал? Кто кого первый убил? И вот доктора наук, серьезные политологи говорят: «Это не важно! Вот им дать побольше денег – они будут все хорошо жить. И тогда они не будут ссориться. А кто был первый – не важно». Это все равно, что сказать про 22 июня 1941 года: «Не важно, кто на кого напал первый, Германия на Советский Союз или Советский Союз на Германию, главное – надо всех посадить за стол переговоров и обеспечить демократическую власть и много хлеба с маслом. Не надо заниматься выяснением того, кто там агрессор, кто там не агрессор». Это современная точка зрения», - отметил Михаил Веллер.

Полный текст интервью читайте здесь

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook