ГлавнаяКультура

Стали известны претенденты на премию Европейской киноакадемии

В лонг-лист вошло 46 фильмов из 32 стран

Стали известны претенденты на премию Европейской киноакадемии

Европейская киноакадемия объявила лонг-лист на соискание своей основной премии за лучший европейский фильм года. Об этом сообщается на официальном сайте Киноакадемии.

В лонг-лист вошло 46 фильмов из 32 стран мира. Украина, к сожалению, в списке полнометражных номинантов не представлена.

Тем временем на награду от Европейской киноакадемии номинируются аж два фильма из России - "Долга и счастливая жизнь" Бориса Хлебникова и "Измена" Кирилла Серебренникова.

Также в лонг-лист вошли фильмы "Я очень возбужден" испанца Педро Альмодовара, "В доме" француза Франсуа Озона, "Боргман" голландца Алекса ван Вармердама, "Анна Каренина" британца Джо Райта, "Лучшее предложение" итальянца Джузеппе Торнаторе, "Поза ребенка" румынского режиссера Калина Питера Нецера, "Рай: Вера" австрийца Ульриха Зайдля, "Только Бог простит" датчанина Николаса Виндинга Рефна, "Великая красота" Паоло Соррентино и другие.

Окончательный список номинантов - шорт-листы - Европейская киноакадемия объявит 9 ноября на кинофестивале в Севилье.

Церемония награждения пройдет 7 декабря в Берлине.

Напомним, в прошлом году лучшим фильмом по версии Европейской киноакадемии стала "Любовь" Михаэля Ханеке, обладатель "Золотой пальмовой ветви" и "Оскара" как лучший иностранный фильм.

Также в прошлом году в лонг-лист короткометражек попал украинский фильм "Ядерные отходы" режиссера Мирослава Слабошпицкого.

Напомним, 12 сентября Украинский Оскаровский комитет примет решение относительно того, кто будет выдвинут от Украины на "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter