ГлавнаяКультура

Издание о культуре стало первым украинским СМИ, профинансированным через краудфандинг

Онлайн-издание "Коридор" собрало чуть более 46 тыс грн - этого хватит на выплату гонораров на протяжении года

Издание о культуре стало первым украинским СМИ, профинансированным через краудфандинг
Фото: Facebook / Korydor

Украинское онлайн-издание "Коридор", пишущее о современной украинской и мировой культуре, стал первым украинским СМИ, который обратился к практике краудфандинга и успешно реализовал проект сбора средств для финансирования издания.

Об этом сообщает сам "Коридор".

Проект краудфандинга закончился 7 сентября и длился 100 дней на странице “Спільнокошту”. Каждый желающи имел возможность поддержать издание и перевести свой взнос через банковскую систему на странице проекта.

Стартовав, руководители издания объявили, что собираются привлечь 40 тыс грн для создания гонорарного фонда на 2013-2014 год. В результате в финансировании "Коридора" приняли участие более 200 человек - представители художественной общественности, ученые, IT-специалисты, студенты, работники музеев и культурных центров, специалисты по пиару, переводчики, редакторы и журналисты.

Условия краудфандинга на "Спільнокошті" таковы, что проект должен собрать нужную сумму до определенной даты, в противном случае взносы вернутся благотворителям. 

Как сообщает издание, посредством официальной системы "Спільнокошту" собрали 116% от заявленной суммы - 46535 грн, а также в последние дни кампании по сбору средств к сумме добавили 2435 грн наличными средствами от иностранных благотворителей и художников. 

Во время функционирования проекта краудфандинга "Коридор" придумал целый набор разнообразных призов для благотворителей, заручившись поддержкой издательств, интернет-магазинов, кинофестивалей и художников, некоторые из которых предоставили свои картины.

Краудфандинг является одним из распространенных альтернативных источников финансирования проектов разного масштаба - от изданий книг и формирования гонорарных фондов изданий до создания фильмов. Так, американский режиссер Спайк Ли собирает деньги на платформе Kickstarter, чтобы снять свой новый фильм в обход киностудий. Многие считают, что независимые режиссеры вполне способны искать финансирование для своих проектов именно таким путем.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter