ГлавнаяКультура

В Украине нет хорошего патриотического кино, - эксперт

Россия снимает много хороших картин, - считает специалист.

В Украине нет хорошего патриотического кино, - эксперт
Фото: okino.ua

Патриотизм – чувство во многом иррациональное. Это как любовь к человеку: непонятно, почему ты любишь и за что, но ты обязательно хочешь сделать для любимого человека что-то хорошее, чтобы он был счастлив и благополучен. Вот и с любовью к Родине как-то так. Однако, конечно же, было бы неплохо, если бы в результате государственной политики у граждан появлялись еще и конкретные поводы для гордости за свою страну.

Об этом в эфире радио «ЭРА» заявила эксперт Института Горшенина Наталия Клаунинг.

Она отметила, что, согласно исследованию Института Горшенина, проведенному в марте 2012 года, более 65% молодых украинцев гордятся тем, что являются гражданами своей страны.

«Это очень неплохой показатель. Но также мы фиксируем и то, что большая часть молодых украинцев хотела бы получать образование за рубежом – например, в Великобритании хотели бы учиться 45,9% украинцев, тогда как в Украине – всего 15,5%. Жить же в Украине хотели бы более четверти студентов (29,1%), тогда как большинство – предпочли бы для жизни другие страны. И вот эта тенденция настораживает», - сказала она.

По мнению эксперта, Украине не хватает сегодня собственных продуктов патриотической направленности, прежде всего – в кино и теле-производстве.

«Во время СССР каждый испытывал гордость за свою страну. Страна-победитель, простой рабочий, труженик воспевались в очень добрых и позитивных кинолентах. Россия и сейчас снимает много хорошего кино. Возьмем простой сериал про российских милиционеров – позитивный образ героев способствует тому, чтобы граждане гордились, например, своей милицией. А у нас, в Украине, возникает ощущение, что жизнь происходит всегда где-то в другом месте – люди влюбляются где-то в другой стране, с людьми происходят какие-то интересные вещи в другой стране. У нас же телеэфир наполнен, в основном, негативом, позитивного мы про себя ничего и не снимаем – за исключением талант-шоу. А хорошего патриотического кино у нас просто нет», – сказала Наталия Клаунинг.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter