ГлавнаяКультура
Спецтема
Ничейный малыш

Ольга Богомолец открывает выставку "Государственные дети" или "100 000 ничьих"

Известный врач представит киевской публике свои снимки детей-сирот

Ольга Богомолец открывает выставку "Государственные дети" или "100 000 ничьих"
Фото: Предоставлено пресс-службой Ольги Богомолец

Выставка фотографий Ольги Богомолец о детях-сиротах откроется 25 апреля в арт-холле «Кайрос». Партнер выставки - Институт Горшенина и LB.ua.

«В Севастополе, во время осмотра детей в рамках Всеукраинского Марафона Здоровья, ко мне подошла девочка лет 13-14. Увидев у меня на столе несколько фотоаппаратов, она меня дернула за рукав халата и сказала: «Тетенька, сфотографируйте меня пожалуйста! Может, меня другая тётенька увидит и заберет». Именно с этого момента в каждом городе, в котором проходил Марафон Здоровья (акция по борьбе с раком кожи и меланомой, которая охватила все областные центры), я фотографировала детей-сирот», - объяснила Ольга Богомолец LB.ua.

Фото: Предоставлено организаторами выставки

Первый снимок был сделан в 2009 году, сейчас их собралось несколько тысяч. 160 фотографий из этой коллекции будут представлены на выставке. Снимки разделены на условные блоки: «Улыбки», «Глаза», «Любимые игрушки», «Дети сбора урожая».

Цель фотовыставки, по словам Ольги Богомолец, не просто привлечь внимание к проблеме детей-сирот, а понять само явление сиротства, найти его истоки. Также целью поставлено привлечь внимание женщин, находящихся за решеткой и женщин, которые лишены родительских прав, ведь при живых матерях дети становятся социальными сиротами.

Фото: Предоставлено организаторами выставки

«В Украине утрачена культура большой семьи. На сегодняшний день, когда мы говорим о семье, мы говорим о папе, маме и ребенке. Большая семья - это родные, двоюродные, троюродные братья и сестры, это культура семейного общения, которая очень развита на Востоке, когда одна семья может насчитывать до пятисот членов. Собственно в таких странах семья не может себе представить, что ребенок, по разным причинам потерял родителей может остаться в одиночестве без поддержания собственной семьи», - рассказал Ольга Богомолец.

Выставка будет работать с 25 апреля до 1 мая в арт-холле «Кайрос» (Киев, ул. Институтская 22/27).

Фото: Предоставлено организаторами выставки

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter