ГлавнаяКультура

Российское кино снимут за счет украинского бюджета?

Со съемок украино-российского фильма ушла украинская команда

Российское кино снимут за счет украинского бюджета?
архивное фото

Картину “Алмазный крест”, которую на 31% профинансировали из украинского бюджета, российские продюсеры меняют без согласования с режиссером и сценаристом. Это стало причиной конфликта между российской и украинской стороной и привело к тому, что украинский режиссер и сценарист Сергей Маслобойщиков отказался от участия в съемках фильма.

На создание этой картины Госкино пообещало выделить 12 млн. гривен.

"Алмазный крест" - фильм святом старце, архиепископе Симферопольском, должен был сниматься в украинско-российской ко-продукции. Между российской стороной и украинской возник конфликт, в результате которого проект покинул режиссер и сценарист фильма - Сергей Маслобойщиков.

В эксклюзивном комментарии LB.ua Сергей Маслобойщиков рассказал о причинах выхода из проекта.

"Я не приемлю никаких изначально скроенных доктрин. Работая над фильмом, меня в первую очередь интересует человек во всей своей сложности, его драматическая судьба. Сама работа над материалом способна приоткрыть тайну, дать возможность прикоснуться к неизвестной жизни, приблизиться к её пониманию. Я пытаюсь исходить из исторической правды а не руководствоваться заготовленными подсказками продюсеров, как именно мне следует изображать тот или иной момент в жизни героя, исходя из требований заказчика", - сказал он.

"Московским продюсерам казались неправдоподобными сами исторические факты. Сложные мотивировки поступков героя по их мнению должны были быть заменены упрощенными и примитивными, - объяснил Сергей Владимирович причину конфликта. - После того, как я ушел из проекта, ничего из исторических материалов, собранных мной в ходе фильма, не было востребовано продюсерами и новыми авторами для переделки сценария (он теперь активно переделывается). Стало быть, это им не нужно, а нужна заданная картинка вместо жизни".

В итоге, по словам режиссера, "все свелось в тезису некого неназванного дистрибьютора: "Зритель приходит в кино только в трёх случаях: развлекаться, развлекаться и развлекаться".

Условия ко-продукции предполагают, что в съемках картины будет задействовано определенное количество украинских кинематографистов. По словам Сергея Маслобойщикова, хоть он никого за собой не "тянул", после его ухода в съемочной группе из украинцев остался только оператор. На данный момент, сообщает он, "продюсеры, по моим сведениям, пытаются восстановить этот баланс за счет украинских актеров, которые будут играть эпизодические роли, потому как все главные роли играют российские актеры".

Кроме того, поскольку "Алмазный крест" стал одним из проектов, получивших финансирование на 2011-2012 год, сценарий фильма должен быть утвержден в Госкино. Но после ухода из проекта режиссера и сценариста, с которым фильм выиграл государственный питчинг, неизвестно, насколько финальная версия картины будет отличаться от заявленной на конкурс.

"Я думаю, что фильм будет совсем другой, вследствие диаметральной противоположности подходов и методов", - уверен Сергей Маслобойщиков.

В Госкино пока что никак не прокомментировали сложившуюся ситуацию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter