ГлавнаяКультура

Депутаты хотят запретить граффити

За художества на стенах предлагают 8 тысяч гривен штрафа

Депутаты хотят запретить граффити
Фото: пресс-служба Cirque du Soleil

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о запрете рисовать на стенах.

Об этом сообщает ТСН.

Автор законопроекта - внефракционный нардеп Валерий Писаренко. Рисунки на старых стенах и заборах он назвал «хулиганством и вандализмом». Законопроект устанавливает штрафы за самовольное нанесение изображений или надписей на здания и сооружения.

Как предложил автор проекта, за граффити на стенах и заборах нужно штрафовать на 300-500 необлагаемых минимумов доходов граждан (5100-8500 гривен). По мнению Писаренко, художники граффити и граждане, «которые пишут на заборах», приводят к финансовым убыткам местных бюджетов.

Депутат считает, что художники должны предварительно получить разрешение у местных властей, согласовав с ними макет рисунка. «Портить здания - это хулиганство и вандализм. Рисунки должны быть санкционированными, тогда они украшают город. Сам я в детстве на стенах не рисовал. У меня вообще было плохо с изобразительным искусством », - поделился депутат.

Сами уличные художники считают, что если Рада одобрит предложение Писаренко, то эффект будет обратным и «граффити наноситься более массово и агрессивно».

«Меня удивляет позиция нашей власти, которая хочет запретить уличное искусство, якобы пытаясь защитить исторические здания. Ни один художник граффити, уважающий себя, не станет рисовать на исторических и архитектурных памятниках. Наша власть абсолютно спокойно разрушает здания на Андреевском спуске, запрещая при этом искусству граффити развиваться », - прокомментировал инициативу художник Богдан, автор столичных граффити-кампаний« ЯНК, ПНХ!» и « Свободу политзаключенным».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter