ГлавнаяБлогиПятиминутка "Мира"

Пятиминутка "Мира". 8 сентября 2014 года

Лондон предложил Шотландии альтернативу независимости, страны ЛАГ договорились совместно противостоять "Исламскому государству", США отправят на борьбу с Эболой военных

Лондон предложил Шотландии альтернативу независимости

Сторонники независимости Шотландии
Фото: EPA/UPG
Сторонники независимости Шотландии

Министр финансов Великобритании Джордж Осборн предложил предоставить большую автономию Шотландии, если по итогам референдума она останется в составе Соединенного Королевства, сообщает ВВС.

При этом министр готов предоставить конкретный план, обеспечивающий новые полномочия Шотландии.

"В ближайшие несколько дней вы увидите план действий, предоставляющий больше полномочий Шотландии", - заявил Осборн. Изменения, в частности, затронут сферу налогообложения и социального обеспечения.

Отметим, что ранее Осборн выступал против сохранения фунта стерлингов в качестве национальной валюты Шотландии в случае выхода из состава Соединенного Королевства. В его ведомстве также отмечали, что отделение от Великобритании приведет к массовому уходу финансовых компаний из Шотландии.

Согласно данным соцопросов по состоянию на 7 сентября, число сторонников независимости Шотландии превысило число противников этой идеи.

Референдум по вопросу о независимости Шотландии состоится 18 сентября 2014 года. Если большинство жителей проголосует за выход из состава Соединенного Королевства, уже 24 марта 2016 года Шотландия будет объявлена независимой.

Страны ЛАГ договорились совместно противостоять "Исламскому государству"

Лига арабских государств
Фото: EPA/UPG
Лига арабских государств

Главы МИД стран, входящих в Лигу арабских государств (ЛАГ), на совещании в Каире 7 сентября договорились принять все необходимые меры для противостояния террористической группировке "Исламское государство", сообщает агентство Рейтер.

В тексте принятой ЛАГ резолюции содержится призыв "действовать, чтобы пресечь поток иностранных боевиков, финансирование и прочую поддержку исламистских экстремистских группировок в Ираке и Сирии".

Ранее Багдад представил проект резолюции, в котором одобряются усилия правительства Ирака, направленные на противостояние боевикам, а действия "Исламского государства" квалифицируются как военные преступления и преступления против человечности.

Кроме того, ранее дипломатические источники сообщали, что изначально министры планировали военную кампанию США против "Исламского государства", однако в окончательном варианте текста резолюции прямого одобрения действий Вашингтона не содержится. Тем не менее, резолюция призывает арабские страны к сотрудничеству с США и Ираком.

Глава ЛАН Набиль аль-Араби заявил в ходе встречи, что рост влияния группировки в Ираке представляет собой вызов не только авторитету государства, но "самому его существованию и существованию других государств". Он также подчеркнул необходимость бороться против терроризма в военном, политическом, экономическом и культурном аспектах.

По словам аль-Араби, военная операция против террористов может быть проведена под эгидой Лиги арабских государств в рамках совместного пакта об обороне. Однако пока неизвестно, возьмут ли арабские страны на себя обязательство принять все необходимые меры против "Исламского государства" и других группировок боевиков, которые бы подразумевали прямое военное вмешательство в Ираке или Сирии.

Несколькими днями ранее, 5 сентября, на саммите НАТО президент США Барак Обама представил план по созданию международной коалиции против "Исламского государства". При этом США уже ведут борьбу против радикалов в Ираке, регулярно совершая авиаудары. В ответ исламисты казнили двух американских журналистов.

США отправят на борьбу с Эболой военных

Амеркианские солдаты
Фото: EPA/UPG
Амеркианские солдаты

США решили привлечь свою армию для борьбы с эпидемией лихорадки Эбола, распространившейся в Западной Африке. Об этом президент Барак Обама заявил в интервью телеканалу NBC News.

По его словам, если не предпринять необходимые меры сейчас, эпидемия может распространиться не только на всю территорию Африки, но и на другие части мира. Кроме того, есть опасения, что вирус мутирует, будет легче передаваться от человека к человеку, и в этом случае он начнет представлять серьезную опасность для США.

Обама уточнил, что пока что военных планируется оправить в Африку на короткий срок, в течение которого они помогут организовать изоляторы и настроить в них оборудование, чтобы обеспечить безопасность врачей, приезжающих туда из разных стран мира. При этом, по мнению американского лидера, пройдут месяцы, прежде чем удастся взять взять проблему под контроль. Вместе с тем, Обама уверен, что в ближайшее время лихорадка Эбола не достигнет берегов США.

Вспышка лихорадки Эбола, начавшаяся в Гвинее в феврале 2014 года, впоследствии распространилась на соседние Сьерра-Леоне, Либерию и Нигерию. В конце августа стало известно, что опасное заболевание добралось до Демократической Республики Конго и Сенегала. По последним данным ВОЗ по состоянию на 6 сентября, жертвами опасного вируса стали 2097 человек, а всего зарегистрировано 3944 случаев заболевания.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter