ГлавнаяБлогиЛучшее за неделю

Запрещенный Шендерович, Коломойский Шрёдингера и жизнь в Северной Корее

А также 10 важных книг года, безвизовый режим с ЕС для украинцев Крыма и Донбасса, инфографика о Нобелевских лауреатах и музыкальный бонус. Все лучшее, что мы нашли в Сети с 19 по 25 декабря.

Читайте "Лучшее за неделю" на LB.ua, подписывайтесь на почтовую рассылку, лайкайте страницу проекта в facebook.

Запрещенный Шендерович

Фото: voronz.in.ua

Российский сатирик Виктор Шендерович побывал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в четверг вечером, а уже в пятницу запись его интервью была удалена. Благо, в Сети остались копии. Например, Кашин опубликовал расшифровку эфира и выложил видео.

Цитата:

Если ты думаешь, что бандит это метафора, то позволь тебе напомнить, только что опять в эту неделю в Интернете появилось свеженькое расследование о молодости Владимира Владимировича, его настоящем учителе жизни. Это криминальный авторитет Леонид Усвяцов. По прозвищу Леня Самбист. Он без фамилии был упомянут в первой книге Владимира Владимировича. Он упоминал о своем учителе по самбо. Леня по отчеству как-то. Фамилию скромно не называл. А это Леонид Усвяцов, отсидевший 20 лет, между двумя ходками успел принять участие в воспитании будущего президента России.

Коломойский Шрёдингера

Фото: business-tv.com.ua

Журналист Оливер Кэролл опубликовал на сайте Politico интервью с бывшим губернатором Днепропетровской области, олигархом Игорем Коломойским. В этом интервью последний, мягко говоря, нелестно отзывался о Юлии Тимошенко и о Валерии Гонтаревой, а также говорил о своих сложных отношениях с Петром Порошенко.

После выхода интервью Коломойский через пресс-службу Приватбанка сообщил, что не давал интервью этому изданию. Однако журналист уверяет, что интервью было, и что он готов опубликовать аудио беседы с Коломойским, если потребуется.

Безвизовый режим

Фото: EPA/UPG

В 2016 году украинцы, скорее всего, будут ездить в ЕС без виз. "Медуза" разложила по полочкам, что это значит, и смогут ли ездить в Евросоюз без виз укранцы Крыма и Донбасса.

10 важных книг года

Фото: ye.ua

К концу года принято подводить итоги. Вот и Александр Стукало написал на страницах LB.ua о 10 самых важных украинских книгах года.

Жизнь в Северной Корее

Заседание Верховного народного собрания КНДР
Фото: EPA/UPG
Заседание Верховного народного собрания КНДР

«В лучах солнца» — так называется документальный фильм о жизни восьмилетней школьницы Зин Ми в Пхеньяне, столице КНДР, снятый российским режиссером Виталием Манским по сценарию, написанному северокорейскими товарищами. Однако товарищи не знали, что Манский снимает еще и фильм о фильме. Когда они поняли это, то закрыли ему въезд в страну. Но было поздно. Фильм уже отправился на фестивали. Виталий Манский рассказывает Евгении Альбац из The New Times о жизни в Северной Корее.

Цитата:

В Пхеньяне в метро иностранец не может зайти без сопровождающих и может проехать только две остановки. То есть он может увидеть три станции. Там есть специальный маршрут для иностранцев: на определенной станции войти и на определенной станции выйти. Мы не успели закончить съемку за две остановки и просим дать нам проехать еще несколько станций. В ответ — категорическое нет. Предлагают поехать обратно и доснять там. Я объясняю: на обратном пути в вагонах будут уже другие люди. Сопровождающие отвечают: это не проблема. И командуют людям в вагоне: «Встали и перешли станцию». И весь вагон встает, переходит и садится в вагон, который едет в противоположном направлении. Молча, без дискуссии.

Нобелевские лауреаты

Reuters создали интересную инфографику о Нобелевский лауреатах по всем странам мира и по всем дисциплинам.

Музыкальный бонус

Открытие минувшей недели - Даша Шульц, певица из Санкт-Петербурга с волшебным голосом.

PS Подбирал материалы Андрей Яницкий, читайте нас в facebook, подписывайтесь на почтовую рассылку.

Лучшее за неделю Лучшее за неделю , каждые выходные на LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter