ГлавнаяБлогиБлог Сергія Капліна

Фирташа нужно отправлять в "горячие точки"

На днях парламент обсуждал доклад Кабинета министров Украины о результатах миротворческих миссий Украины за рубежом. К слову, 1118 военнослужащих в 13 миссиях ООН, НАТО, и т. д. Украина 6-ая в Европе и 35 в мире. В каждой - есть украинский солдат. Вместе с тем эксперты все чаще негативно отзываются о результатах участия нашей страны в миротворческих операциях.

Фото: ak-inzt.net

Я буду более категоричен – это банальный внешнеполитический провал инициатив государства. В таких инициативах нельзя ограничиваться исключительно дешевыми «дипломатическими зачетами». Нельзя превращать украинских солдат и офицеров в «военных остарбайтеров», а армию и наш международный контингент превращать в своеобразную биржу труда для военных.

За 20 лет Украина заработала всего полмиллиарда долларов, это по 3 гривны на одного украинца в год. Это несоизмеримо со сверхдоходами других стран участниц, в частности европейских. Например, Франция «по итогам» миротворческой миссии контролирует в Сьерра-Леоне рынок алмазов, а также является крупным экспортером оружия в эту страну. Наши предприятия не представлены на рынках тех стран, в которых украинские сыновья-солдаты защищают авторитет нашей страны. Миротворческие миссии – это внешнеполитические задачи Украины, они важны как для власти, так и для оппозиции. Оппозиционные депутаты не враги государства, наоборот это «невидимая рука» тех, кто платит налоги и зарплату украинцам, рука отстаивающая их интересы и права.

Что делать и кто этим должен заниматься? Есть десятки ответов на этот вопрос: Минобороны, посольства, даже Президент или Премьер. Все ерунда. Локомотив нашего присутствия на международных рынках – это тот сектор экономики, который будет заниматься этой проблематикой исключительно основываясь на своей прямой мотивации. Правильно, это украинский бизнес, предприятия, производители, работодатели.

Десять лет назад в Украине «гремел» Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП). Ежемесячные международные рейды украинских предпринимателей в составе УСПП за границу: контракты, представительства, выставки и форумы – все на высоком межгосударственном уровне. Десять лет назад в юном двадцатилетнем возрасте я был членом правления УСПП и точно помню, как делалась эта рутинная работа. К сожалению, власти «назначили» нового начальника работодателей и предпринимателей - господина Фирташа.

Так вот. Я считаю, что это зона его ответственности, это работа Федерации работодателей Украины. Ее руководитель должен «не вылазить» из горячих точек, вести переговоры и привозить для членов своей федерации миллиардные контракты. Вместо этого, он красуется на заседаниях Кабмина и на модных показах, кинофестивалях. Ему пора закатать рукава выше локтей и пахать: нужно ехать и отстаивать интересы наших работодателей за границей. В Либерию, Конго, Судан, Сербию и Косово нужно привести сотни украинских производителей.

Я изучил примерную структуру экспорта наших товаров и услуг в подобные страны и ужаснулся: половина метал, половина химия. Поясняю – вторая половина – это его товары и услуги. Что это? Коррупция? Использование жизней солдат и авторитет страны в его узкобизнесовых целях? Он превратил федерацию работодателей в федерацию рабовладельцев. Где ее предприятия? Сколько можно топтаться по экономике? Сколько мы будем это позволять делать таким, как он «детям лейтенанта Шмидта»?

Я, как секретарь комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороне, заявляю, что «вытрясу из него» выполнение своих прямых обязанностей, он таки организует прозрачный механизм привлечения и продвижения украинских производителей на этих рынках. За 20 лет, защищая имидж и авторитет нашей страны, там погибло более полусотни украинцев, на протяжении этого времени более 30 000 ежедневно рисковало своей жизнью. Я думаю, Фирташ обязан снизойти к интересам нашей Родины и потратить хоть какое-то время или усилия на защиту не своих, а ее интересов. Я лично буду следить за этим. Я знаю, что это возможно, просто нужна воля того кто представляет интересы работодателей. Я обращаюсь к премьеру и Президенту: заставьте Фирташа работать на страну, а не на свой оффшорный карман.

Я подготовил обращения к руководству Федерации, где внятно объяснил возможности и задачи, что приведут к революции в продуктивности усилий наше страны в данном вопросе. Выбор за руководством организации: имитировать или действовать. Негосударственный, так называемый третий сектор, в цивилизованном обществе играет важнейшую роль катализации деловых процессов. Это ответственность и возможность.

Моя команда подготовила открытое письмо Дмитрию Фирташу, в котором предлагает кардинально изменить политику Федерации. Недопустимо ее дальнейшее превращение в «федерацию рабовладельцев» вместо федерации работодателей. Я знаю многих ее региональных руководителей, большинство из них неудовлетворенны работой организации.

Нареканий масса: псевдосогласительный процесс с профсоюзами и властью, коррупция и деловая дедовщина, что ограничивает приход новых прогрессивных сил в структуру, законсервированность и лишь относительная публичность, напыщенность руководства. Другой вопрос – само происхождение и логика назначения олигарха-решалу и мастера геоэкономических газовых схем на такую знаковую должность.

Что это? По-моему очередная «схема», цель которой – банальное комфортное позиционирования воротилы-временщика. Мое «открытое письмо» станет новой конституцией Федерации. Это ответ на вызовы экономической и социальной безопасности страны и я, как секретарь профильного комитета парламента, заставлю ее выполнить от корки до корки.

Сергій Каплін Сергій Каплін , Народний депутат, представник профспілок в Парламенті, лідер Партії простих людей
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter