ГлавнаяБлогиБлог Андрія Яніцького
Спецтема

Минфин пока платит по долговым бумагам

Вчера уже во второй раз получил $23 от Минфина Украины за то, что год назад одолжил государству $500 - купил казначейские обязательства.

Осталось обналичить ещё два купона
Осталось обналичить ещё два купона
После сообщений о том, что даже депутаты Верховной Рады сидят без зарплаты, а молодые мамы не могут получить помощь по беременности и родам, я волновался - будет ли государство платить по своим долговым бумагам? Пока платит.

В Ощадбанке, где торгуют этими ценными бумагами, всё также не требуют паспорт, если брать выплаты по купону в долларах США. Если же вы хотите обменять их на гривну, придётся отдать документ банковскому клерку на ксерокс и раскрыть себя. Самому отрезать купоны нельзя - иначе денег не получите. Доверьте эту нехитрую процедуру банковскому работнику.

Вложение оказалось выгодным - 9,2% годовых по вкладам в долларах США два года подряд платят в редких банках. Второй выпуск казначейских обязательств был уже не таким доходным - всего 8% годовых. Но это всё равно больше, чем предлагают сегодня банки. По данным Prostobank.ua средний банковский процент по годовым депозитам в долларах в октябре 2013 года составляет 6,62%, по двухлетним - 5,74%.

Купить выгодные долговые бумаги правительства уже нельзя. Во всяком случае в отделении Ощадбанка на улице Владимирской в Киеве сказали, что распродали все казначейские обязательства - и первый, и второй выпуски.

Минфин обещал выпустить ещё и гривневые бумаги для населения летом. Но выпуск отложили до начала 2014 года. Теперь обещают бумаги и в долларах США, и в гривнах на общую сумму 2,6 млрд гривен.

Итого мои вложения 10 октября 2012 года составили $500 (4075 грн по курсу на тот день).

Пассивная и не облагаемая налогами прибыль составила $46 (около 374 грн по курсу на сегодня).

На новый сертификат от Минфина пока не хватает, да и нет их в продаже. Но и держать наличность при себе глупо - её съест инфляция. Пожалуй, отнесу деньги на депозит - начну формировать "инвестиционный портфель". Какой банк посоветуете?

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , Редактор економічного відділу LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter