ГлавнаяБлогиБлог Николая Песецкого

Из США идет финансовый цунами. По имени Chase

Спустя пять лет, судьбу Lehman Brothers может повторить еще один банковский «мыльный пузырь» США. Имя банка - "Чейз" (Chase). С 17 ноября он вводит для своих корпоративных клиентов ограничения на снятие со счетов наличности и запрет на перевод средств за пределы страны. Лимит – 50 тысяч в месяц! Что фактически замораживает счета крупных клиентов.

Фото: EPA/UPG

Причины ограничений не разъясняются. В самом банке объясняют это "новыми требованиями закона". Правда, ни одно средство массовой информации Америки о таком «новом» законе не сообщает. Нет и официальных подтверждений.

Предполагается, что на самом деле эти ограничения – первые признаки возможного банкротства. Вспомните, как поступали шатавшиеся в 2008 году украинские банки. Вводили ограничения на переводы и снятие наличности. Так что Chase ведет себя традиционным для кризисных банков способом.

Следом за банком может лечь и его материнская структура. И знаете кто?

«Джей. Пи. Морган Чейз» / JPMorgan Chase & Ко / - одна из ведущих глобальных финансовых фирм с активами в 2,3 трлн долларов и операциями более чем в 60 странах. "Мы обслуживаем приблизительно каждого шестого американца», – утверждает компания на своем сайте. Именно Джей. Пи. Морган Чейз контролирует банк Чейз.

Если это случится, то 2008 год покажется штилем в сравнении с грядущим финансовым штормом. Ведь Lehman Brothers – пигмей рядом с Chase.

В этой ситуации все зависит от позиции Федеральной Резервной Системы США. Накачает банк ликвидностью – «пузырь» еще поплавает. Откажется – лопнет. И вся мировая финансовая система, включая микроскопическую украинскую, содрогнется от настоящего цунами банкротств по всему земному шару.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter