ГлавнаяБлогиБлог Аллы Цветковой

Еда и эмоции

Не секрет, что организм человека устроен таким образом, что для поддержания оптимального тонуса мы постоянно нуждаемся в пище. Но не стоит забывать, что еда еде рознь! Сегодня еда стала отражением качества жизни, а в плане эмоций ей принадлежит значительно больше функций, нежели просто обеспечение организма необходимыми для жизнедеятельности веществами и микроэлементами.

Если при физиологической потребности голод нарастает медленно и постепенно, то эмоциональный голод возникает неожиданно, провоцируя непреодолимое желание - съесть что-нибудь вкусное.

Часто, стоит нам только перенервничать, переволноваться, как тут же возникает необходимость избавиться от болезненных переживаний, которые мы попросту заедаем «пищей для хорошего настроения» - как правило, тяжелой и трудноусваиваемой. Повышенное чувство голода с тем же успехом могут вызывать страх, одиночество, злость, обида, неуверенность, раздражение, усталость и недосыпание. А реализация эмоциональных переживаний и переваривание пищи требуют настолько много энергии, что эти процессы просто не могут происходить одновременно.

Наш организм устроен таким образом, что прием пищи уже сам по себе вызывает рефлекторное выделение эндорфинов (гормонов удовольствия) в мозге. Когда же мы испытываем стресс или перевозбуждены, то на фоне постоянного нервного перенапряжения у человека происходит истощение запасов эндорфинов, и он находит самый простой способ их получить – с помощью еды. Таким образом, он впадает в химическую зависимость от питательных веществ, содержащихся в сладком, остром, кислом или соленом.

Для того, чтоб покончить с этой привычкой, необходимо её проанализировать и нормализировать свое питание:

Желание полакомиться сладким возникает, в основном, во второй половине дня и объясняется тем, что целый день нашу энергию поддерживает глюкоза, а к вечеру ее уровень в крови падает, что вызывает раздражительность и снижение работоспособности. Для преодоления этой прихоти употребляйте в первой половине дня долгоиграющие углеводы: каши, блюда с зерновыми и бобовыми, замените сахар медом, ешьте сухофрукты – вы не только обеспечите необходимый запас глюкозы в крови, но и предотвратите нападки голода.

Потребность укротить чувство голода с помощью острой или жареной еды говорит о том, что организму необходима помощь в ускорении процесса пищеварения, так как именно такая пища заставляет желудок усердно работать. Возьмите за правило питаться в одно и то же время, маленькими порциями пять-шесть раз в день – вы не перегрузите желудочно-кишечный тракт и будете сыты.

Если же все помыслы заняты жаждой солененького, то организм попросту испытывает дефицит воды. Выпивайте в день 1.5 – 2 л чистой воды и помните, что сок, чай, кофе это жидкость, наравне с супами и бульонами.

Помочь уменьшить голод могут физическая нагрузка, интересная работа, влюбленность, общение с друзьями.

Чтоб утолить аппетит употребляйте в пищу богатые клетчаткой овощи и умерьте употребление фруктов – за счет фруктовых кислот они, наоборот, стимулируют появление голода.

Научитесь устраивать себе правильные перекусы, которые повысят работоспособность и придадут чувство бодрости, позаботьтесь, чтоб для этого под руками у вас всегда были орехи, сухофрукты или йогурт.

Не спешите во время приема пищи – ешьте медленно, не спеша, пережевывайте каждую порцию не менее 30 раз, помните, что сам процесс должен вызывать у вас приятные ощущения, именно тогда вы сможете снизить риск возникновения чувства голода в несколько раз.

Практические рекомендации:

- Если вы понимаете, что кушать хочется, а время еды ещё не наступило или у вас просто нет возможности нормально поесть, чтоб по приходу домой не съесть намного больше необходимого, выпейте чашечку чая с курагой.

- Отлично помогает устранить голод какао с молоком. В этом напитке есть много магния, который плодотворно влияет на нервную систему организма, помогает нам успокоиться.

- Изюм, да и сухофрукты в целом, также отличные помощники в борьбе с внезапно проснувшимся голодом. Калий, который содержится в этих продуктах, поддерживает работу мышц, а глюкоза даёт организму такую необходимую энергию.

- Можно использовать и фруктовую воду, для преодоления чувства голода. Эта вода не содержит калорий, так как делается путём заливания различных фруктов кипятком. Фрукты не давим, а просто заливаем кипятком и даём остыть, после этого воду можно пить.

- Всегда носите с собой небольшое количество орехов. Орехи также отлично успокаивают разыгравшийся аппетит.

- Для тех, кто просто любит что-то просто пожевать вечером помогут гранаты и киви. Отличным вариантом также будут морепродукты и овощной салат.

Помимо всего вышесказанного, вы должны понимать, что для того, чтоб организм не требовал дополнительной еды и у вас не возникало чувство психологического голода, вам следует вести соответствующий образ жизни : сбалансированное правильное питание, сон не менее 7-8 часов, достаточная физическая активность и поменьше стрессов.

Помните: мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Ведь характер человека определяется двумя факторами: тем, что он ест и как он это делает. Не следует идти на поводу у ложного ощущения голода – это может привести к перееданию и к лишнему весу.

Алла Цветкова Алла Цветкова , Диетолог
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter