ГлавнаяЭкономикаФинансы

Государство хочет одолжить у населения 2,6 млрд грн

Новые казначейские обязательства начнут продавать в следующем году.

Государство хочет одолжить у населения 2,6 млрд грн
Галина Пахачук
Фото: Макс Левин

Министерство финансов готовит на начало 2014 года четыре выпуска казначейских обязательства для населения: два в долларах по $100 млн каждый и два в гривне по 500 млн каждый. Таким образом, общий объем бумаг составит около 2,6 млрд грн в эквиваленте.

Об этом рассказала директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук.

Доходность бумаг еще не определена и будет зависеть от средней ставки по депозитам. Ведомство планирует, что проценты по казначейским обязательства будут немного выше, чем по банковским вкладам.

Номинал гривневых казначейских обязательств составит 5 тыс. грн и 10 тыс. грн.

Долларовые бумаги прежних серий выпускались номиналом $500. Первая серия казначейских обязательств с доходностью 9,5% в размере $100 млн разошлась всего за 50 дней. Ее начали размещать 10 октября, а закончили - 29 ноября 2012 года. На следующий день стартовали продажи следующей серии в таком же объеме, но с меньшей доходностью - 8%. За 10 месяцев с начала реализации удалось продать бумаги на $90 млн.

Чтобы продажи новых серий не шли такими черепашьими темпами, Минфин хочет реализовывать их не только через Ощадбанк, как раньше, но и через другие комбанки. Главное требование к ним - наличие широкой сети отделений. Самая разветвленная сеть среди украинских банков (не считая Ощадного, который располагает 5,67 тыс. филиалов и отделений, или около 29% от их общего числа) - у Приватбанка, она насчитывает 3,27 точек. Сеть Раффайзен Банка Аваль - 860 офисов, Укрсиббанка - 630, банка "Надра" - 530.

Торговать казначейскими обязательствами банкам предложат за щедрые комиссионные, заявила Пахачук.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter