ГлавнаяЭкономикаБизнес

Американцы могут лишить Колесникова статуса главного свиновода

На украинский рынок выходит компания Seaboard Foods.

Американцы могут лишить Колесникова статуса главного свиновода
Фото: symbolsbook.ru

Фирма "АПК-Инвест" Бориса Колесникова через несколько лет может лишиться статуса крупнейшего свиновода в Украине.

Как сообщает Forbes, на украинский рынок собирается выйти американская группа Seaboard Foods, которая совместно с холдингом "Кернел" Андрея Веревского планирует построить в Харьковской области огромный свинокомплекс. В настоящее время потенциальные партнеры ищут подходящие участки под будущее предприятие.

По данным издания, инвестиции в строительство могут составить $600 млн. Еще $100 млн инвесторы изначально планировали вложить в строительство мясокомбината. Если исходить из озвученной суммы инвестиций, комплекс будет рассчитан на единовременное содержание около 400 тыс. голов, или 800 тыс. ежегодного убоя.

Для сравнения, параметры крупнейшего на данный момент украинского свинокомплекса - "АПК-Инвест" - после выхода на проектную мощность составят 300 тыс. и 600 тыс. соответственно.

Таким образом, после того как проект будет реализован, Seaboard Foods станет крупнейшим производителем свинины в Украине (при условии сохранения текущих показателей рынка). Но для этого понадобится как минимум пять лет.

Seaboard Food - производитель свинины №2 в США. Его выручка за 2012 год составила более $2 млрд. Является аграрным подразделением Seaboard Corporation, которая входит в список 500 крупнейших компаний мира.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter