ГлавнаяЭкономикаБизнес

Укрзализныця ускорит доставку транзита

В Украине курсируют 14 контейнерных поездов, из них 9 выполняют транзитные перевозки.

Укрзализныця ускорит доставку транзита
Фото: container.ru

С начала 2013 года Укрзализныця обеспечила перевозку почти 40% от общего объема транспортировки контейнеров в стране. Об этом в ходе международной конференции «Тенденции транспортной отрасли: развитие инфраструктуры и мультимодальные перевозки» в Одессе сообщил первый заместитель начальника Главного коммерческого управления Укрзализныци Иван Хорьяков.

При этом Укрзализныця принимает меры по ускорению транзитных контейнерных перевозок.

«Доставка грузов в пункты назначения происходит под охраной и за более низкую — по сравнению с альтернативными видами транспорта — цену. Чтобы ускорить доставку транзитных грузов, железнодорожники сократили продолжительность стоянок контейнерных поездов, удлинили участки технического и коммерческого осмотра, ввели более частые смены локомотивов и локомотивных бригад», — отметил Иван Хорьяков.

Так, скорость контейнерного поезда Ужгород-Зерновое (без учета стоянок на пограничных переходах) сейчас составляет 1300 км в сутки. Время в пути сократили почти на 10 часов.

По данным Укрзализныци, в Украине курсируют 14 контейнерных поездов, из них 9 выполняют транзитные перевозки. За девять месяцев 2013 года они перевезли более 57 тыс. контейнеров в 20-футовом эквиваленте. Подвижной состав Укрзализныци пересекает 40 международных железнодорожных переходов, связывая отправителей и получателей грузов с 18 украинскими морскими торговыми портами Черноморско-Азовского бассейна.

Чтобы выдержать конкуренцию со стороны игроков международного рынка, Укрзализныця применяет гибкую политику скидок к тарифам на перевозку контейнеров. Однако Украина могла бы максимально реализовать свой транзитный потенциал при более упрощенной процедуре оформления документов и контроля на границе, отмечают в УЗ.

«Укрзализныця сотрудничает с Государственной таможенной службой по ликвидации дублирования информации в транспортных и таможенных документах, поскольку электронная железнодорожная накладная может использоваться как таможенный документ. Также продолжается сотрудничество с таможенниками по внедрению технологий информационного обмена данными с использованием цифровой подписи. Это позволит значительно сократить время простоя поездов на пограничных переходах», - отметил Иван Хорьяков.

Напомним, общая длина украинской сети Международных транспортных коридоров составляет 3162 км. Для поддержания и модернизации инфраструктуры их участков в 2013-м железнодорожники выполнили работ на сумму более 750 млн грн. Как заявил первый заместитель генерального директора Укрзализныци Виталий Жураковский, транзитные перевозки формируют пятую часть всех доходов железных дорог Украины от грузоперевозок, при этом в общих объемах перевозок железнодорожным транспортом удельный вес транзита не превышает 8%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter