ГлавнаяЭкономикаГосударство

Укрзализныця электрифицирует самый короткий путь к черноморским портам

При этом будет создано около 200 рабочих мест.

Укрзализныця электрифицирует самый короткий путь к черноморским портам
Фото: http://www.volynpost.com

В 2014 году Укрзализныця приступит к электрификации участка Долинская - Николаев, самого короткого железнодорожного пути к черноморским портам Николаевского и Одесского регионов.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

За год железнодорожникам предстоит основательно преобразить инфраструктуру участка Долинская - Николаев. Энергетики построят контактную сеть и тяговые подстанции, путейцы уложат дополнительные ветки пути, связисты оборудуют их современными системами безопасности и регулирования движения поездов. Во всех работах будут использованы оборудование и материалы отечественного производства.

«На направлении нужно открыть пять подразделений электроснабжения. Это позволит создать около 200 новых рабочих мест в регионе», — рассказал начальник главного управления электрификации и электроснабжения Укрзализныци Виталий Максимчук.

Транзитные перевозки сегодня составляют пятую часть доходов железных дорог Украины, поэтому быстрый выход к Черному морю позволит увеличить объемы доставки грузов, рассчитывают в ведомстве. Сегодня по 148-километровому участку Долинская - Николаев на теплотяге курсируют 24 пассажирских, три пригородных и 20 пар грузовых поездов. Благодаря электрификации скорость движения грузовых поездов на участке увеличится на 20-25% - соответственно, сократится время доставки грузов.

Грузоотправителям же Укрзализныця сможет предложить более выгодные условия транспортировки, в том числе и за счет уменьшения себестоимости (электротяга стоит на 55-60% дешевле тепловой). Все это позволит более эффективно использовать железнодорожный маршрут от приграничной с Россией станции Тополи к черноморским портам, которым Укрзализныця недавно предложила расширить сеть международных транспортных коридоров.

Укрзализныця также планирует увеличить пропускную способность железнодорожной сети Николаевского и Одесского регионов. Для этого на электрифицированный участок Долинская - Николаев будет перенаправлена часть поездов с перегруженного маршрута Знаменка — Помошная — Колосовка.

Как сообщалось, Программой электрификации железных дорог Украины на 2011-2016 гг. запланировано обеспечить электротягой участок Знаменка - Долинская - Николаев - Херсон - Вадим - Джанкой, что позволит открыть второй электрифицированный ход на юг до Крыма и портов Черного моря. Из почти 22 тыс. км путей эксплуатационной сети железных дорог Украины сегодня электрифицировано более 47%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter