ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Укртелеком" отсудил синагогу в Балте

Компания Ахметова не хочет отдавать евреям заброшенное здание.

"Укртелеком" отсудил синагогу в Балте
Фото: Макс Левин

Компания "Укртелеком" Рината Ахметова выиграла суд за право собственности на бывшую Савранскую синагогу в Балте (Одесская область).

Как сообщает "Капитал", синагога была построена в 1903 году за деньги еврейской общины Балты в размере 2,5 тыс. рублей.

После прихода советской власти она некоторое время была закрыта, но в 1924 году была возвращена евреям. В годы Великой Отечественной войны Савранская синагога бездействовала, а после стала использоваться под производственные потребности различных учреждений.

В 1964 году в здании разместили городской узел связи. После распада СССР здание пришло в упадок и в запущенном состоянии находится до сих пор.

В 2010 году иудейская религиозная община обратилась в горсовет и попросила передать ей синагогу в соответствии с распоряжением президента "О возвращении религиозным организациям культового имущества". Но горсовет ответил, что в 2004 году здание уже было передано в собственность "Укртелекома".

Тогда община обратилась в суд, который поддержал ее просьбу. Однако затем "Укртелеком" подал жалобу, и Одесский апелляционный административный суд подтвердил его право собственности.

Напомним, в Верховной Раде на рассмотрении находится законопроект, который предлагает вернуть религиозным общинам культовые сооружения, отобранные у них при советской власти.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter